您所在的位置:首页 > 主页 > 真题下载 > 事业单位 > 宜春 > 笔试 >

2018年宜春事业单位笔试真题

时间:2018-06-26 09:04

2018年宜春事业单位笔试真题



点击下载完整版:2018年宜春事业单位笔试真题

第一部分客观题(共80分)

一、判断题(以下一共30道题目,每题0.6分,共18分。正确的打√,错误的打×。)
1党的十九大指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益増长的美好生活需要和不平衡不
充分的发展之间的予矛盾。
【答案】V
2.十九大报告提出,十八大以来的五年,我国脱赏攻坚取得决定性进展,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下
【答案】V
3.从现在到二0二0年,都是全面建成小康社会決战期。
【答案】X
4发展是解决我国一切问题的基础和关键。
【答案】V
5.2018年是我国改革开放40周年。
【答案】V
6.全国人民代表大会是我国最高国家权力机关。
【答案】V
7有偿性是行政方法的基本特征。
【答案】X
8.授权的实质就是分权。
【答案】X
9.解決上下级行政组织冲突的常见方式是服从权威
【答案】(V)
10.国家宪法日为每年的12月18日
【答案】X
11全国人大常委会有权改变或者撤销同宪法和法律相抵触的行政法规
【答案】X
12.法是规定人们法律上的权利和义务的规范,是靠人民自觉遵守来予以保障的规范。
【答案】X
13法人是指依法独立享有民事权利和承担民事义务的人
【答案】X
14.因重大误解而订立的合同应予以撒销。
【答案】X
15.法定准备金率是中央银行最常用的政策工具。
【答案】V
6.商品的价格由供求关系决定。
【答案】x
17商品流通环节越多,商品流通时间越长,交易成本就越高。
【答案】V
18家电类商品可以采用“薄利多销”的策略,因为人们对家电类商品的需求缺乏弹性。
【答案】X
19.因为进事业单位上班而损失的从事经营所得,属于机会成本。
【答案】V
20.“合抱之木,生于毫末;九层之塔,起于累土。”这句话体现了联系的观点。
【答案】X
21先有设计图纸,后有高楼大厦,这说明意识也决定物质。
【答案】X
22向下级转发上级的公文一般采用的文种是函。
【答案】X
23.用于对重要事项或者重大行动作出安排的文件称为决定。
【答案】V
24.国共第一次合作的政治基础是新三民主义
【答案】V
25.牛顿三大运动定律包括万有引引カ定律。
【答案】X
26.计算机病毒是一种人为编制的具有破坏性的程序。
【答案】V
27.《清明上河图》的作者是吴道子
【答案】X
28.第一次鸦片战争以后,面对帝国主义的入侵,林则徐提出了“师夷长技以制夷”的口号
【答案】X
29.中国共产党独立领导武装斗争和创建人民军队开始于秋收起义。
【答案】X
30.中国第一个农村革命根据地是井冈山革命根据地。
【答案】V
 
二、单项选择题(以下一共40道题目,每题0.8分。一个正确的答案,并将字母字号填涂
到答题卡对应的答案框内。共32分。)
1.习近平总书记4月24日前往长江沿岸考察调研长江生态环境修复工作,把脉()建设,指出要把长江生态修复放在首位,通过立规矩,倒逼产业转型升级,在坚持生态保护的前提下,发展适合的产业,实现科学发展、有序发展、高质量发展。
A.中部经济带
B.长江产业圈
C.长江经济带
D.长江生态圈
【答案】C
2.中国特色社会主义制度的最大优势是()
A.新型政党制度
B.民主集中制
C.人民当家做主
D.中国共产党领导
【答案】D
3、当前我国经济发展呈现新常态,实质是经济发展进入()
A高速增长阶段
B.中速增长阶段
C.中高速增长阶段
D.中低速增长阶段
【答案】C
4、(),是我国发展新的历史方位
A.中国特色社会主义进入新阶段
B.中国特色社会主义进入新征程
C.中国特色社会主义进入新时期
D.中国特色社会主义进入新时代
【答案】D
5.某社区举行了关于公民政治参与的交流活动甲说对单位职代会提出过批评建议,乙说参加过居民委员会的选举丙说找过人大代表反映交通词题丁说参加加过水价调整的听证会。我们可以判断出()
①甲依法履行了监督权
②Z依法直接行使了民主权利
③丙参与的是基层民主管理
④丁参与政府的民主決策过程
A.①③
B.②④
C.②③
D.③④
【答案】B
6近年来,我国党和政府高度重视质量管理,加快中国制造向中国创造转变,加快中国速度向中国质量转变,加快中国产品向中国品脚转变。这表明()
①我国政府是公民的政府
②中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务
③我国政府坚持依法行政原则
④各级行政机关应坚持对人民负责的原则
A.①②
B.②③
C.①③
D.②④
【答案】D
7.55年来,河北塞罕坝林场的建设者们听从党的召唤,在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献献,创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。他们的感人事迹告诉我们()
①要在个人与社会的统一中实现人生价值
②人既是价值的创造者,同时又是价值的享受者
③人生价值的实现取决于主观能动性的发挥
④人生价值总是在服务人民群众的实践中实现的
A.①③
B.②④
C.①④
D.②③
【答案】C
8支付主作为全球最大的移动平台,与高铁、共享单车和网购被喻为中国的“新四大发明"。移动支付是允许用户使用其移动终端对所消费的商品或服务进行账务支付的种服务方式。在其他情况不变的情况下,移动支付在我国的普及将()
①全国发挥货币基本职能的作用
②变革消费方式,提升消费质量
③可以减少流通中现金的使用量
④减少纸币使用,节约社会成本
A.①③
B.①④
C.③④
D.②④
【答案】C
9.“知识付费”正在成为中国互联网产业一个引人瞩目的发展始势,众多知识付费平台如新浪同达、分答得到、知们live等吸引大批网友,恳意付费获取知识的人越来越多。这里
的“知识”()
A.是商品,用于交换的劳动产品
B.不是商品,没有满足人们的需要
C.不是商品,知识本身没有价值
D.是商品,它充当了交换的媒介
【答案】A
10.公共财政的出发点和落脚点是()
A.满足社会公共需要
B.弥补市场失灵
C.增加政府收入
D.调控国民经済运行
【答案】A
11.在现代市场经济条件下,企业的独立性主要体现在()
A.独立地进行经营决策
B.独立地形行使人事安排权
C.独立地经济利益
D.独立地进行收入分配
【答案】C
12.纸币发行过多会引起()
A.物价下降
B.通货膨胀
C.社会供给大于求
D.通货紧缩
【答案】B
13.社会保障是通过()所形成的一种分配关系
A.社会捐助
B.社会成员互助
C.国家收入再分配
D.收入初次分配
【答案】C
14.政府干预经济生活的基本手段是()
A.制定实施政策
B.参与市场竟争
C.施行计划经济
D.进行公私合营
【答案】A
15、春节期间,商场里面到处都是“打折”“促销”的牌子,而旅游市场反其道而行之,境内外旅游路线的价位都在上浮。出现这些现象最可能的原因是()
A.单位商品价值的减少
B.货币流通速度的加加快
C.人民币继续升值
D.供求关系的变化
【答案】D
16.2018年2月份,王先生采用银行按揭贷款的方式购买了一套标价78万元的新房,首付
现金34万元,然后再15年内付清银行贷款44万元和利息10万元。在这一个房过程中,房价78万元,首付34万元,利息10万元分別体现的货币职能是()
A.价值尺度、流通手段、支付手段
B.价值尺度、支付手段、流通手段
C.贮藏手段、流通手段、支付手段
D.贮藏手段、支付手段、流通手段
【答案】A
17.华为手机以清晰的屏幕,超强的PC级处理器,精细的做工,强大的拍照技术等优点吸引大批消费者对华为手机的青睐,也推动它的不断升级。这说明()
①生产決定消费的方式
②消费者是实现社会再生产顺利进行的桥梁和纽带
③新的消费需求对产品的升级换代起着导向作用
④生产決定消费的质量和水平并为消费创造力
A.①②
B.②④
C.①③
D.③④
【答案】D
18.()是我国宪法明确规定的社会主义法治的基本原则
A.司法独立
B.法律面前人人平等
C.树立和维护法律权成
D.严格依法办事
【答案】B
19.()是社会主义法治的核心内容。
A.依法治国
B.党的领导
C.执法为民
D.公平正义
【答案】A
20.古人认为在无人监管时,依然能严格按道德规范要求行事的修养境界是()。
A.自律
B.内省
C.慎独
D.无妄
【答案】C
21法律主要依靠()来保证实施。
A.社会舆论
B.风俗习惯
C.道德自律
D.国家强制力
【答案】D
22.在我国,任何人都享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。这是因为()
A.公民的权利和义务是按比例分配的
B.权利和义务在法律关系上是相对应而存在的
C.权利是义务,义务也是权利
D.公民的权利与义务是对立的
【答案】B
23.某市A区居民万某未经批准在B区非规划区内建房,被B区住建局勒令拆除。万某不予理睬,B区住建局欲申请法院强制拆除,应向()提出申请
A.A区法院
B.B区法院
C.该市法院
D.A区或B区法院
【答案】B
24.依法行政的首要问题和根本问题,就是()
A.人民与政府的关系问题
B.党与政府的关系问题
C.科学立法与公正司法的关系问题
D.公正司法与严格执法的关系问题
【答案】A
25.空杯心态就是随时对自己拥有的知识和能力进行重整,清空过时的思想,为新知识、新能力的进入留出空间,保证自己的知识与能力总是最新。从哲学角度看,保持空杯心态意味着()
A.证否定是事物发展的环节
B.发展的实质是“扬弃”
C.个人心态決定自我发展程度
D.质变是量变的必然结果
【答案】A
26.“寒雪梅中尽,春风柳上归。”这句诗的哲理是()
A.联系是普遍存在的
B.事物变化具有规律性
C.发展是前进性和曲折性的
D.外因推动事物发展
【答案】B
27、“地球不是我从父辈那里继承来的,而是我从自己的后代那儿借来的”这句话警示我们()
A.要发展的观点分析和处理问题
B.事物的联系是客观的无条件的
C.发挥科学理论对实践的指导作用
D.矛盾的多样性決定事物的复杂性
【答案】A
28、我国深受各地人民群众欢乐的欢迎歌舞主要有黄河以北各省的“秧歌"西南各省的“花灯”南方各省的“采茶”东北的"二人转”、内蒙古和山西的"二人台”等。这从一个侧面
说明,我国文化()
A.受大众传的影响
B.具有不同的区域文化一定有不同的特点
C.丰富多彩,有区域特征,
D.具有通过社会体验获得的特征。
【答案】C
29、"乡愁"既是是“愁乡”、“思乡”每一个人都有一个关于家的味道、家的记忆,南北不一,味道各异,但都蕴藏着深深的爱。幼儿丿时,爱是母亲轻轻摇动的睡篮;少年时,爱是父亲严厉的轻声回责;长大后,爱是父母慈爱目光里的团园饭... ... 从中我们获得的哲学感悟是()
①家的记忆源于每个人对家的心灵感受
②不同的家的味道寓于相同的家庭之爱中
③家的味道在不同阶段传递不同的情感
④每个人对家的情感来自于长期的生活体验。
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
【答案】D
30、“复制”的快捷键是()
A.ctrl+V
B.ctr+B
C.ctrl+C
D.ctrl+X
【答案】C
31、下列属于我国改革开放以前取得的科技成就是()
A.第一课人造地球卫星发射成功
B.天舟号发射成功
C.“神舟号"系列飞船发射成功
D.暗物质卫星“悟空号"在轨运行。
【答案】A
32.白纸、黑纸、镜子、红纸四种物体,吸引光的本领从弱到虽依次是()
A.白纸、黑纸、镜子、红纸
B.黑纸、红纸、白纸、镜子
C.镜子、白纸、红纸、黑纸
D.镜子、黑纸、红纸、白纸
【答案】c
33.日常生活中的污染现象可以分为不同的种类。下列污染不属于物理性污染的是()
A.遗弃的废旧荧光灯管
B.夜间间刺眼的汽车灯光
C.歌厅震耳欲聋的音乐
D.变压器的电磁波辐射
【答案】A
34.中华民族文化源远流长,也创造了许多娱乐工具,其中就有影戏.一种是让灯光照射于屏幕,将木偶一类物体在灯前舞动,共影就投在屏幕上,还有一种在镜面上绘画オ子佳人之后将镜面对着灯光,让光落在屏幕上,因而看到才子佳人的影像。这两种影戏中所用到光学知识是()
A.两者都是光的直线传播
B.前者是光的反射,后者是光的直线传播
C.前者是光的直线传播,后者是光的反射
D.两者都是光的反射
【答案】C
35."些小吾曹州县更,一枝一叶总关情”是()的经典诗句
A.李白
B.苏轼
C.杜甫
D.郑板桥
【答案】D
36.宋代海上往来大多是三四月间从日本驶向中国的江浙沿海,五六月间从江渐驶向日本这样选择航行时间主要是为了()
A.避开倭寇的活动
B.遵守朝廷有关海禁的规定
C.利用海流回流
D.利用季风
【答案】D
37下列有关中国古代朝代兴替呈现错误的是()
A.夏→商
B.西周→东周
C.战国一春秋
D.商一西周
【答案】C
38.下列文种中,可用于下级机关就某一重大事项向上级机关提出建议和设想,供上级相关在決策时参考,同时也可作为同级机关开展这一工作的依据的是()
A.请示
B.意见
C.决定
D.报告
【答案】B
39.公文中函的重要功能之一是()
A.反映问题
B.记载情况
C.商洽工作
D.传达重要精神
【答案】C
40.下列“请示”的结束语中得体的是()
A.以上事项,请尽快批理
B.以上所请,如有不同意,请来函商量
C.所请事关重大,不可延迟,务必于本月月10日前答复
D.以上所请妥否,请批复
【答案】D
三、多项选择题(10小题,每小题1分,共10分。下列每小题备选答案中,至少有两项是符合题意的,请将所选答案前的字母頃在与题序相对应的方框内)
1.2018年我国政府工作报告中指出我国今年要进行的三大“攻坚战”是()
A.精准脱贫
B.污染防治
C.产业转型升级
D.防范化解重大风险
【答案】ABD
2、党的十九大报告提出的生态系统保护的"三条控制线”是指()
A.生态保护红线
B.矿产资源保护控制线
C.永久基本农田控制线
D.城镇开发边界控制线
【答案】ACD
3、习近平总书记要求党员干部必须增强“四个意识“,“四个意识”是指()
A.政治意识
B.大局意识
C.核心意识
D.规矩意识
【答案】ABC
4、下列成语和常用语说明意识能动性的是()
A.胸有成竹
B.料事如神
C.守株待兔
D.心静自然凉
【答案】ABD
5、与“惠仁心动"”具有相同哲理得是()
A.心外无花
B.存在即被感知
C.理在事先
D.宇宙即吾心
【答案】ABD
6、下列各项中,既是我国公民的基本权利,也是我国公民的基本义务的有()
A.选举权
B.劳动权
C.受教育权
D.批评和建议权
【答案】BC
7.提高就业质量和人民收入水平,鼓励勤劳守法致富,就要()
A.扩大中等收入群体
B.增加低收入者收入
C.调节过高收入
D.取缔非法收入
【答案】ABCD
8、生产要素包括()
A.劳动力
B.土地
C.资本
D.信息
【答案】ABCD
9、现代企业制度的主要形式有()
A.个人业主制
B.合伙制企业
C.股份有限公司
D.有限责任公司
【答案】CD
10、继成功举办2008年北京奥运会后,我国的()将联合举办2022年冬奥会
A.北京
B.天津
C.张家口
D.秦皇岛
【答案】AC

第二部分主观题(共40分)

阅读材料,回答问题
资料1
H省C县局村有一座古色古香的周氏祠堂。祠堂始建于明代,以前只有在逢年过节时才会
有村民去里面祈福祭祖,平时大部分时司闲置。如今,祠堂被改造成了“周村文化礼堂门前挂起了“周村关心下一代工作委员会""同村老年人协会"等牌子。放学后,村里的孩子结伴在这里看漫画;周末,老年人相约在这里緊会、看戏..周村的变化,利益于H省农村文化礼堂建设工程的推动。截至2017年底,该省共建成农村文化礼堂约5000余个。一座座文化礼堂的建成,凝聚着乡村的文化底色,从物质形态上保障了乡村文化的栖息与传承。昔日几多落寞的废祠堂、日庙宇,变成了山里人“快乐村晚”的大舞台。文化礼堂既是村里的荣誉殿堂,也是村史和个人成果的展示厅庁;既是以“身边人、身边事”为原型的乡村文艺的发源地,也是好婆婆、好媳妇、五好家庭等好人好事的评比场..。"日瓶装新酒”,盘活了资源,传统建筑摇身一变成为新时代的“精神高地”。
资料2
某些房地产商为了吸引眼球便绞尽脑汁挖空心思给自己的楼盘取一一些胡里花哨的"洋名称”,如“剑桥”“英伦皇家”“加州洋房”“中国许多城市的许多小区、建筑,都取了个外国名字,叫什么加州水岸、纳帕、普罗旺斯、格拉斯,简直匪夷所思。其所反映出来的是文化上的不自信。我们无法想象美国、英国、法国有一个叫苏州或通州的项目。在一些地方,山寨建筑、山寨景点如雨后春笋般涌现,如埃及狮身人面像像、英国伦敦大本钟、泰坦尼克号轮船等,在国内都能找到“山寨版”,不仅引发了一些法律纠纷,还显示出一些人的文化不自信。
文化不自信的“病灶”之一就是对中华优秀传统文化缺乏认同感,一边对他国的古建筑、古文物大张旗鼓地抄袭、模仿,另一边却对自己的优秀文化传统丧失敬畏之心,不但不注意
保护现有的文化贵存,甚至拆旧建新。一些人这样做自以为是多了几分“洋气”,是在“与国际接轨”,实际上体现了文化.上的浅薄与无知
从对待历史名人的称谓上便可略见端倪。譬如说作为与莎土比亚同一时代的剧坛伟人一一汤显祖,是我国明代的戏曲家。他的的“玉茗堂四梦”(亦称"临川四梦”-《牡丹亭》《紫钗记》《南柯记》和《邯鄞记》是中国戏曲史上浪漫主义的干古佳作,享誉海外,被誉为“惊心动魄,且巧妙迭出,无境不新,真堪干古矣!"他与莎士比亚并称为东西方交相辉映的两颗巨星。然而汤显祖却被称为“中国的莎士比亚"。类似的还有关汉卿。1958年,关汉卿被世界和平理事会提名为“世界文化名人"”,并在北京隆重举行关汉卿戏剧活动700年纪念大会。关汉卿的作品已成为中国人民和世界人民共同的精神财富,在世界戏剧史上居于无可替代的位置,然而就是这位生活年代比莎士土比亚早了约300年的具有世界声誉的大剧作家,却被一些研究者称为“东方的莎土比亚"。
资料3
文化是民族的精神内核,基层是文化的展现园地。文化之功,如滴水穿石。只有基层文化活起来,百姓精神才能富起来。2017年3月1日《中华人民共和国公共文化服务保障法》正
式施行自此人民群众基本文化权益和基本文化需求将实现从行政性维护到法律保障的跨越。基层文化供给侧改革的关键在于文化服务思路的转变,要变政府“端菜”为群众“"点菜”。
基层文化服务由政府主导,但不是政府包办,只有让群众“"点菜”,让群众主动参与进来,才能激发起全社会的文化创造活力。基层文化服务供给侧改革的过程或许漫长,但只要改革国绕群众一步步展开,必能赢得所有基层民众的点赞。
资料4
4月10日,国家广播电视总局要求永久关闭今日头条旗下产品内涵段子。4月1日,今日头条宣布关闭App内语录,段子,趣图,美图和美女共5个频道。当下,庸俗文化已经作
为一种潮流堂而皇之地滲适到大众生活的方方面面,并逐渐被不少人接受。一些演员不是靠演技而是靠绯闻出名,选秀节目成了一些人“出位"的平台,车展变成了“肉展”,人体彩
绘变成了裸体展示,更不用说一些以弘扬民俗文化为名而举办的带有色情成分的展览。一个民族文明中处于核心地位的文化主要是由高雅文化组成的,其思想性、艺术性的水平决
定着这个民族文明的生命力。而庸俗文化是一种另类文化,它既没有高雅文化的思想性和艺术性,也没有所谓民间文化的丰富多彩和内涵。如果任由庸俗文化泛滥,整个民族的道德水准就会滑坡,对社会文明发展进步的不良影响也是不可低估的。
资料5
根据文化部发布的《中国文化消费指数》显示,我国文化消费的潜在规模为4.7万亿元而实际消费仅为1万亿元,存在超过3万亿元的消费缺口。供给侧改革是通过新供给创造
新需求,将资源要素从过剩的产能中释放出来,来实现同需求之间的平衡。供给侧改革正是文化产业转型升级的新机遇。文化产业的融合为传统工艺的改造提供了多种可能也为新兴业态的孕育提供了充足的条件,更为日常生活増添了更多的文化因子与文化乐趣。文化与科技和互联网融合,形成文化创新和科技创新的“双轮驱动”和和“互联网+文化”的发展战略,这些强劲因子和活力要素正在渗透到文化创作、生产、传播和消费的每一个环节,贯穿到产业发展各方面,日益成为文化发展重要引擎,成为文化产业形态演进中著势待发的催化剂。可以预见,文化产业将是新消费诞生最活跃的领域。
资料6
中国是一个以文化来立国的国家,是是一个文化氛围浓厚的国家。是什么样的原因,导致我们对自己的文化认知产生了误区?北京大学哲学系教授楼宇烈认为从晚清时期开始,中国人对传统文化一直存在着误读,因为近代中国一直处于被动挨打、乃至丧权辱国的境地,一般国民都丧失了文化的自信心,反省批判中国传统文化,尤其是把儒家的主体文化礼教说成是吃人的礼教另外,传统文化流传既久,真意渐失,也确实存在着各种各样的可题。因此,人们丧失了对中国文化的自信。事实上,中国的礼教对于维持社会稳定非常有意义。当一个民族有良好习俗的时候,法律就是简单的。楼先生认为,许多人把文化看作是一个历史进展的过程,注重文化的历史性,认为不同的历史时期产生的文化是递进的,后个时期产生的文化,一定比前个时期的文化先进。因此,总觉得西方工业文明产生的文化定比农业文明的文化进步。中国的文化,恰恰是农业文明时期为主产生的文化。到了近代,世界迈入工业文明时代,农业文明的落后性就凸现出来了、我们要赶上世界的潮流,要与世界同步,势必要批判传统的农业文明。
他指出,文化不仅是时代性的,更是超越时代的,并不是说衣耕文化只适于农业社会,而应该看到文化的传承性。不同的文化具有不同的类型和特色,而这种差异性,恰恰是世界文化发展的重要动力。如果文化都一样,那就无法彼此相互推动发展了。
资料7
他们或府首案前,呕心沥血研究民间文化或献身舞台,孜孜以求编演老百姓喜闻乐见的精彩节目;或走村串寨,把精神文化食糖播撒在田间地.他们们有一个共同的名字一“基层文
化人”。z市文化馆的王先生只有小学学历,自学成オ。数十年来,他利用节假日和工作之便,自费跑遍了该市100多个乡镇村组,收集地方文化遗产资料三百余万字。利用在当地
流传的"孟姜女传说”“荆河戏”等资料撰写了五部学术专著,著作的出版在当地学术界和
文艺界引起了不小的震动
签料8
王蒙近些年来做了许多有关传统文化的研究也对当前继承和发展传统文化的实践进行了长期观察和实地调硏,他既欣喜于传统文化在全社会越来越“热”,也看到了存在的诸多问题。让王蒙哭笑不得的是,一些人没有分清传统文化中的精华与槽粕,一股脑地"学习”“继承”比如号召大家孝敬老人,这个出发点是对的,但机械地让人们学习'二十四孝'的的内容其中卧冰求鲤、埋儿奉母等,或脱离常识,或不近人情,或与现代文明脱节。我以为,对传统文化的学习,是需要扬弃的。
另外,王蒙也不赞成过度消费传统文化,把传统文化完全市场化的行为,“现在许多地方都奉行“先造谣、再造庙'的所谓文化产业发展思路,莫名其妙地在当地编出一些名人故事
或争李某个名人故里,再顺理成章地犒产业开发。这不是自我欺骗和欺骗别人吗?”
问题:
一、请用不超过200字的篇幅,概括给定姿料的主要内容。(10分)
二、针对给定资料所反映的主要问题,自选角度,自拟题目,写一篇800字左右的议论文。(30分)
关键词阅读 景德镇  请输入关键字  as