您所在的位置:首页 > 主页 > 真题下载 > 事业单位 > 萍乡 >

2014年萍乡市事业单位招聘考试真题及答案解析

时间:2018-05-08 17:12

点击下载电子版:2014年萍乡市事业单位招聘考试真题及答案解析

  
1 . “防微杜渐”体现的哲学道理是( )。
A:对立统一规律的原理
B:质量互变规律的原理
C:否定之否定规律的原理
D:矛盾的同一性和斗争性关系的原理
答案:B。解析:微,微小;杜,堵住;渐,指事物的开端。比喻在坏事情坏思想萌芽的时候就加以制止,不让它发展。这正反映了量变达到一定得程度必然发生质变的规律。故本题正确答案为B项。
 
2 . “全光通信”是一种无需进行任何光电变换的全新光波通信。在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号。并在传输媒体中传输。在摄像光学系统、光纤系统和接收光放大系统组成的全光通信系统中,由于不要求光电变换,所以没有任何电子元件,信号失真小。能够在100℃以上的高温环境中连续工作,是理想的通信方式。下列说法不符合这段文字内容的一项是()。
A:全光通信无需进行信息转换
B:全光通信系统的信息媒体是光波
C:全光通信系统中没有电子元件
D:全光通信信号失真小,因为没有光电转换
答案:由”在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号,并在传输媒体中传输“可知,全光通信需要进行信息转换,A是错误的;由文中”全光通信,是一种无需进行任何光电变换的全新光波通信“可知B是正确的;由”由于不要求光电变换。所以没有任何电子元件,信号失真小“可知,C、D是正确的。故本题选A。
 
3 . 毛泽东对“实事求是”这句话作了科学解释的著作是()。
A:《改造我们的学习》
B:《论联合政府
C:《关于领导方法的若干问题》
D:《论人民民主专政》
答案:毛泽东在《改造我们的学习》中对“实事求是”这句话作了科学解释:“实事”就是客观存在着的一切事物,“是”就是客观事物的内部联系,即规律性,“求”就是我们去研究。我们要从国内外、省内外、县内外、区内外的实际情况出发,从其中引出其固有的而不是臆造的规律性,找出周围事变的内部联系,作为我们行动的向导。故选A。
 
4 . 文件的连续性指(  )
A:对同一行为加以约束和规范的文件之间有必要的继承关系
B:文件结构与语言必须周严有效
C:文件内容与形式同其他文件、同作者权利的高度统一的一致关系
D:指整个文件的所有部分具有的高度的一体性关联
答案:A[解析]文件的连续性指对同一行为加以约束和规范的文件之间有必要的继承关系。
 
5 . 下列权利属于身份权的有:
A:名誉权
B:监护权
C:著作权
D:姓名权
答案:B
 
6 . 宪法规定,居民委员会、村民委员会同基层政权的相互关系由法律规定。下列哪一项不属于基层政权的范畴?( )?
A:乡、民族乡、镇的人民政府?
B:不设区的市、市辖区的人民政府?
C:不设区的市、市辖区人民政府的派出机构?
D:县人民政府?
答案:D。解析:我国的基层政权在城市中指的是不设区的市、市辖区的人民代表大会及其常委会和人民政府及其权力机关的统一体(街道办事处属于派出机构,也属于基层政权);在农村指的是乡镇人民代表大会和乡镇人民政府及其职权的统一体。很显然,县人大及其人民政府不属于基层政权的范畴。
 
7 . 现在通常的招聘程序都有笔试和面试两道程序。一些笔试成绩名次在前的应聘者在面试中被淘汰了,有人据此推断,面试过程中一定存在着很多猫腻。在人们否定上述推论时列出下列理由,哪项实际上并不构成对上述推论的质疑?()
A:一个职位有多人竞聘,但只有笔试成绩列前1一3名者才能参加面试,他们的笔试成绩通常仅1-2分之差
B:如果笔试成绩名次靠前的应聘者在面试中都不会被淘汰,那么面试程序就没有任何意义
C:按现在的面试程序,考生不可能在面试前知道将会给自己评分的考官是哪些人
D:据统计,在最后被聘用的人中,笔试成绩排第一的应聘者占一半以上
答案:A【解析】题干要求选择对推论不构成质疑的选项,即所述理由可以证明面试过程中存在猫腻或者理由与面试过程存在猫腻与否无关。BCD项理由都可以证明面试过程中不存在猫腻,是对题干结论“面试过程中一定存在着很多猫腻”的质疑,只有A项对题干结论不构成质疑。故本题正确答案为A。
 
8 . 气候变暖对我国农业的影响最可能是()。
A:甜菜种植区域南移
B:小麦种植海拔降低
C:水稻种植北界南移
D:油菜开花期滞后 
答案:【答案】D。解析:气候变暖后农作物的生长期缩短,种植周期变多,一些农作物可以在更北的地方播种,甜菜、冬小麦和水稻的种植区域纬度都会北移,所以ABC都错误。全球变暖后温度会升高,空气中水分会减少,水分偏少会导致油菜花的开花期滞后。D项正确。
 
9 . 我国宪法规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区实行的制度按照具体情况由()以法律规定。”
A:全国人民代表大会
B:国务院
C:全国人民代表大会常务委员会
D:特别行政区立法委员会
答案:A
 
10 . 63,26,7,0,-2,-9,( )
A:-10;
B:-11;
C:-27;
D:-28
答案:选D,63=43-1;26=33-1;7=23-1;0=13-1;-2=(-1)3-1;-9=(-2)3-1;(-3)3-1=-28;
 11 . 下列有关文学常识的表述错误的一项是( )
A:我国第一部诗歌总集《诗经》,原名《诗》或《诗三百》,直到汉代以后,儒家把它奉为经典,才称为《诗经》,它的现实主义精神,成为我国诗歌现实主义优良传统的源头。
B:《楚辞》是我国继《诗经》之后的又一部诗歌总集,是我国浪漫主义诗歌创作的源头。它是东汉刘向搜集屈原及其弟子宋玉等作家的作品编辑而成。
C:被刘知已称为“著述罕闻,古今卓绝”的《左传》是我国第一部叙事详备的编年史,也是一部杰出的历史散文著作。
D:《战国策》是刘向编订的一部国别体史书,它以其独特的语言风格,雄辩的论说,铺张的叙事,尖刻的讽刺,耐人寻味的幽默,标志着我国古代历史散文发展到了一个新的高度。
答案:B【解说】《楚辞》是西汉末年刘向搜集屈原、宋玉以及汉代仿效屈原辞赋的作家作品共16篇,编辑而成。
 
12 . 0,4/5,24/25,( )
A:35/36;
B:99/100;
C:124/125;
D:143/144;
答案:选C,原数列可变为 0/1, 4/5, 24/25, 124/125。分母是5倍关系,分子为分母减一。
 
13 . 随着科技的发展,人们已经可以利用基因技术通过生物工程创造出新的物种。以下选项中对这种现象的理解正确的是()。
A:新物种产生于人的意识
B:人们可以创造物质
C:意识具有能动地改造世界的能力和作用
D:有时候意识第一性、物质第二性
答案:C。解析:本题可以用排除法。关于A项,唯物主义认为物质决定意识,物质的存在并不依赖于意识。所以新物种的产生也不会依赖于人的意识。关于B项,人们不可以创造物质也不能消灭物质。关于D项,唯物辩证法认为,物质是第一性的,意识是第二性的,物质决定意识。所以综上,ABD三项均错误,故本题正确答案为C。
 
14 . 俗话说:“一山难容二虎。”从管理的角度看,对这句话最合适的理解是()。
A:组织中的领导个性不一致,必将导致不团结‘
B:组织需要集中统一管理,不能“政出多门”
C:组织中的能人太多,必然造成内耗
D:组织目标需要达成共识,不能有不同意见
答案:本题可用排除法。行政领导班子由不同的气质结构的人组成,进行协调合作、取长补短,就会形成一个功能完善、高效合理的群体结构。A项说法过于绝对化,同样,CD说法也过于绝对化。所以答案选B。
 
15 . 一个各位不相同的8位数密码,任意相邻两个数字之和为质数,则最大的8位数各位数字之和为多少?
A:44
B:43
C:42
D:40
答案:最高位数字最大是9,要使9与其相邻的数字之和为质数,次高位可选8、4、2;要使这个8位数尽可能大,只能选B。同理,可确定剩下的各位数字。为98567432,各位数字之和为44,选A。
 
16 . 有四个数,其中每三个数的和分别是45、46、49、52,那么这四个数中最小的一个数是多少?
A:22
B:12
C:15
D:16
答案:B。把这4个和数全加起来相当于每个数都加了3遍,所以,这四个数的和等于(45+46+49+52)÷3=64。用总数减去三数之和的最大值,得到这四个数中的最小数,即64-52=12。
 
17 . 列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过( )界定的。
A:个别和一般的关系
B:物质和意识的关系
C:哲学与具体科学的关系
D:认识和实践的关系
答案:B。解析:本题考查的是辩证唯物主义物质观。客观实在性为物质所特有,意识并不具有,这是两大概念在内涵上的根本区别。列宁正是通过界定这一区别给物质下定义的。因此,B为应选项。
 
18 . 语言要素的变化,有时并非等待社会生活的变革而变化--也就是说,即使社会生活没有发生显著变动,语汇、语音和语法都可能悄悄地起变化,语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些。这段话直接支持的观点是()。
A:语言要素的变化并非完全受社会生活支配
B:语言要素的发展变化是经常存在的
C:当社会生活发生变化时,语言要素的变化比较明显
D:一般地讲,语汇变化较语音变化明显
答案:答案:A。原句中有两个关键词“有时”“可能”,这说明这种变化只是偶尔,而不是经常的,所以B项错误。本题作者明显是在强调“语言要素的变化不完全依赖于社会生活的变革”,而不是强调“社会生活的变革对语言要素变化的重要影响”,C项不是作者的真实目的。D项错,原文说“语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些”,而并没有对语汇变化与语音的变化作比较。
 
19 . 发现行星运动定律的天文学家是:
A:哥白尼
B:伽利略
C:开普勒
D:张衡
答案:C
 
20 . 中国共产党执政的最牢固的政治基础和最深厚的力量源泉是()。
A:人民群众的拥护和支持
B:立党为公、执政为民
C:严厉惩治腐败
D:正确的路线、方针、政策
答案:中共中央总书记胡锦涛在中央纪律检查委员会第五次全体会议上指出,“执政基础最容易因腐败而削弱,执政能力最容易因腐败而降低,执政地位最容易因腐败而动摇”,从根本上阐明了防腐、反腐工作与党的执政能力之间的密切关系。正是基于这样的现实,中国其产党十六届四中全会正式将加强执政能力建设,列为今后一个历史时期内党的核心工作。同时,中国共产党内部的防腐、反腐工作,也随之进入了一个新的系统化、制度化阶段。胡锦涛在讲话中指出,中国共产党的执政能力和执政地位“从根本上说都来自于人民,人民群众的拥护和支持,是党执政的最牢固的政治基础和最深厚的力量源泉。”
21 . “阿基米德将被永远铭记,而剧作家埃斯库罗斯将会被遗忘,因为语言消亡而数学理念不会消亡。”这一论证可能隐含了哪些前提,除了
A:阿基米德的贡献在于数学理念
B:埃斯库罗斯不是一个好作家
C:使用会消亡的东西的人会被遗忘
D:数学理念不是语言
答案:【解析】B。前提假设。由题干可知,如果A、D 选项不成立,则无法得出阿基米德将被永远铭记。如果C 选项不成立,则无法得出剧作家埃斯库罗斯将会被遗忘。B 选项,埃斯库罗斯是否是一个好作家与他会不会被遗忘没有必然联系。所以选择B 选项。
 
22 . 公安机关对醉酒的人强制进行人身拘束的行为,其生效规则是(  )。  
A:附条件生效  
B:告知生效  
C:受领生效  
D:即时生效  
答案:D[解析]本题考查的是行政行为的生效规则。根据法律的规定,行政行为的生效规则主要有:即时生效规则、受领生效规则、公告生效规则以及附条件生效规则。其中,即时生效规则是指行政行为一经作出即具有效力,对相对方立即生效。这种情况一般来说作出行政行为和行政行为开始效力的时间是一致的。如公安机关对醉酒的人强制进行人身约束的行为。  
 
23 . ()标志着行政职能的横向广度。
A:职能体系
B:职务范围
C:职责深度
D:职权方式
答案:B。解析:职务设计指将任务组合起来构成一项完整职务的方式。(1)职务专业化:将职务化分为细小的任务。(2)职务扩大化:通过增大职务范围而使之得到横向扩展。职务范围指一项职务要求的不同任务数量,以及工作周期的重复频率。(3)职务丰富化:通过增加工作的评价职责使职务纵向扩展。职务深度是控制雇员超出其工作范围的程度。(4)职务转换:周期性地在包含不同任务的职务间对工人进行横向转换。
 
24 . 2009年11月27日,重庆市第三届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过决议,免去文强的重庆市司法局局长职务。下列关于地方人大常委会行使职权不符合法律规定的是(  )。  
A:某区人大常委会选举产生该区副区长  
B:某省人大常委会撤销省内某市人大的一项不适当的决议  
C:某省人大常委会任免省内某市中级人民法院院长  
D:某县人大常委会撤销该县政府的一项决定  
答案:【答案】A。  解析:《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第八条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会行使下列职权:……(五)选举省长、副省长,自治区主席、副主席,市长、副市长,州长、副州长,县长、副县长,区长、副区长……”A项错误,区人大有权选举副区长,区人大常委会无权。  该法第四十四条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会行使下列职权:……(七)撤销下一级人民代表大会及其常务委员会的不适当的决议;(八)撤销本级人民政府的不适当的决定和命令;……(十一)按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,任免人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员,批准任免下一级人民检察院检察长;省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会根据主任会议的提名,决定在省、自治区内按地区设立的和在直辖市内设立的中级人民法院院长的任免,根据省、自治区、直辖市的人民检察院检察长的提名,决定人民检察院分院检察长的任免;……”由此B、C、D三项符合法律规定。  
 
25 . -2,1,7,16,( ),43
A:-25;
B:28;
C:31;
D:35;
答案:选B。二级等差。即前后项作差1次后形成等差数列,或前后项作差2次后差相等。
 
26 . 5.事物内部的肯定方面和否定方面的对立统一运动,从表现形式上看( )。 
A:是事物自我完善和发展的过程  
B:是新事物战胜旧事物的过程  
C:是螺旋式上升或波浪式前进的过程  
D:是不断周而复始的循环过程  
答案:C 
 
27 . 树立科学的人才观,实施(  )是我党适应经济全球化趋势,不断发展,应对国际人才激烈竞争的必然选择。  
A:教育战略  
B:改革开放工程  
C:发展的观点  
D:人才强国战略  
答案:D  
 
28 . 唐僧团队原来是指《西游记》中的唐僧团队,这个团队最大的好处就是互补性,领导有权威、有目标,有坚定的毅力,这个团队是个非常成功的团队,虽然历经九九八十一磨难,但最后修成了正果。后来引申了含义,一个坚强的团队,基本上要有四种人:德者、能者、智者、劳者。德者领导团队,能者攻克难关,智者出谋划策,劳者执行有力。以下关于唐僧团队表述有误的是()。
A:团队管理中领头人是关键,须德才兼备恩威并重,知人善任
B:团队要建立完善的制度,做到纪律严明,奖惩分明,公平公正
C:唐僧团队的精髓:德者居上,智者在侧,能者居前,劳者居其力
D:团队中既要有勤人,也要有懒人,做到劳逸搭配,勤人不重叠,懒人不拥挤
答案:团队中既要有有能力的人,也要有平庸的人。能人思维活跃,庸人执行力强,做到能庸搭配,才能更有效地提高工作效率。而懒人是在什么情况下都不需要的,故选D。
 
29 . 我国唐代有“诗仙”李白、“诗圣”杜甫、人称“李杜”。人称“小李杜”的两位诗人分别是( )。
A:李商隐、杜牧
B:李清照、杜甫
C:李鸿章、杜娟
D:李世民、杜如晦
答案:A
 
30 . 2,7,16,39,94,( )
A:227
B:237
C:242
D:257
答案:第一项+第二项×2 =第三项,选A, 
31 . 在市场各主体组成的统一体中,(  )是最大的市场主体。  
A:政府     
B:居民  
C:企业  
D:学校  
答案:【答案】C。解析:在现代市场经济中,在由各市场主体组成的统一体中,企业是最大的市场主体。  
 
32 . 坚持党的基本路线不动摇,决定于()。
A:现代化建设任务的艰巨性
B:时代发展的主题
C:社会主义初级阶段的主要矛盾
D:社会主义初级阶段的长期性
答案:ABCD四项对坚持党的基本路线不动摇都有一定的决定意义,但根本决定于D项。
 
33 . 这几项有关职工福利的方案,是全厂职工代表大会( )的,任何人无权随意改动。
A:核定 
B:商定
C:规定
D:审定
答案:【解析】D。核定:经过审核后确定、认定。审定:认真审查并作出决定。“审定”多适用于计划、方案等。句中说的是“职工福利方案”,应选D项。
 
34 . 根据《失业保险条例》的规定,关于城镇企业事业单位和职工缴纳的失业保险费,下列说法错误的是(  )
A:单位按照本单位工资总额的2%缴纳失业的保险费
B:职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费
C:城镇企业事业单位招用的农民合同制工人不缴纳失业保险费
D:省级人民政府可根据实际情况自行调整本行政区域失业保险费的费率
答案:D[解析]《失业保险条例》第6条规定:城镇企业事业单位按照本单位工资总额的2%缴纳失业保险费。城镇企业事业单位职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费。城镇企业事业单位招用的农民合同制工人本人不缴纳失业保险费。第9条规定:省、自治区、直辖市人民政府根据本行政区域失业人员数量和失业保险基金数额,报经国务院批准,可以适当调整本行政区域失业保险费的费率。故D项表述错误。
 
35 . 1,2,1,6,9,10,( )
A:13;
B:12;
C:19;
D:17
答案:1+2+1=4=2平方;2+1+6=3平方;1+6+9=4平方;6+9+10=5平方;9+10+(?)=6平方;答案:17;
 
36 . 某地高温,干燥,少雨,下列哪种植物能在该地生活?()?
A:毛竹?
B:柳树?
C:仙人掌?
D:葫芦藓?
答案:C。
 
37 . 选择题张某因不服税务局查封财产决定向上级机关申请复议,要求撤销查封决定,但没有提出赔偿请求。复议机关经审查认为该查封决定违法,决定予以撤销。对于查封决定造成的财产损失,复议机关正确的做法是()。
A:解除查封的同时决定给申请人赔偿相应的损失
B:解除查封并告知申请人就赔偿问题另行申请复议
C:解除查封的同时就损失问题进行调解
D:解除查封的同时要求申请人增加关于赔偿的复议申请
答案:A。《行政复议法》第29条第2款规定:“申请人在申请行政复议时没有提出行政赔偿请求的,行政复议机关在依法决定撤销或者变更罚款,撤销违法集资、没收财物、征收财物、摊派费用以及对财产的查封、扣押、冻结等具体行政行为时,应当同时责令被申请人返还财产,解除对财产的查封、扣押、冻结措施,或者赔偿相应的价款。”据此,张某在申请行政复议时没有提出赔偿请求,复议机关应当在撤销查封决定的同时,责令税务局赔偿因查封决定给张某造成的财产损失。答案选A。
 
38 . 建立现代企业制度是我国国有企业改革的方向,现代企业制度的基本特征是(  )
A:自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束
B:产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学
C:政企分开、宏观管住、微观放开
D:面向市场、自由经营、自由发展
答案:B[解析]现代企业制度的四大特征为产权清晰、权责明确、政企分开和管理科学,故选B。
 
39 . 2,6,15,28,(),78
A:45
B:48
C:55
D:56
答案:C。乘积拆分数列。各项分别为1×2,2×3,3×5,4×7,5×11=(55),6×13,乘号前面的乘数为等差数列,后面乘数为质数列。 
 
40 . 自从有了电视,情形有了难以料想的变化,明星的概念也大大泛化。一方面从明星生产的角度看,周期更短,速度更快。另一方面,即更关键之点是有了电视和网络,明星不一定需要借助角色成名,明星可以是扮演自身,就像电视主持人。由此,电视不仅生产了演艺明星,还生产体育明星、演讲明星,还有大众明星。到了大众明星秀这一步,明星已经不是遥不可及,他们早已脱下神秘的面纱,成为邻家男孩和女孩。当看电视成为日常生活的一个部分,明星就是日常生活的一个部分。下列有关明星概念“泛化”的说法,不正确的一项是()。
A:有了电视,明星的生产,变得周期更短、速度更快
B:电视上的明星,只需扮演自身,不必借助于外在的角色
C:电视娱乐节目使明星大众化,人人都可以成为明星
D:明星的神秘面纱已然褪去,成为明星的大门也洞然敞开
答案:B[解析]原文是“明星不一定需要借助角色成名”,B选项偷换为了“只需扮演自身,不必借助……”,过于绝对化,错误。其他三项表述正确,故本题选B。
41 . 毛泽东提出的新民主主义革命总路线的核心是()。
A:无产阶级的领导
B:人民大众的参与
C:工农联盟的建立
D:共产党的建设
答案:新民主主义革命是无产阶级领导的人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。其中无产阶级的领导是新民主主义革命总路线的核心。故选A。
 
42 . 辩证唯物主义作为唯物主义发展的最高形态,是因为(  )
A:它批判地继承了以往哲学的积极成果,克服了它们韵缺陷
B:它在实践的基础上科学地回答了哲学基本问题
C:它实现了唯物论和辩证法的有机统一
D:它实现了唯物辩证的自然观和历史观的有机统一
答案:D[解析]马克思主义哲学克服了旧哲学的内在矛盾,对唯心主义进行了彻底的批判,对旧唯物主义进行了科学的改造,在科学的基础上把唯物主义和辩证法有机地统一起来,建立了唯物主义和辩证法的科学形态,并将唯物主义和辩证法的高度统一贯彻到社会历史领域,创立了历史唯物主义,把唯心主义从它最后的避难所中驱逐了出去。故选D。
 
43 . 为全面落实生态省建设(规划纲要),我省自2005年起启动实施“两湖一河”碧水行动计划。“两湖一河”是指()。
A:东平湖、南四湖、黄河
B:大明湖、南四湖、淮河
C:东平湖、南四湖、小清河
D:东平湖、微山湖,黄河
答案:C
 
44 . 下列有关生活常识的说法,不正确的是:
A:夏天不宜穿深色衣服,深色衣服比浅色衣服更易吸收辐射热
B:驱肠虫药若饭后服用,不易达到最好的驱虫效果
C:按照建筑采光要求,相同高度的住宅群,昆明的楼房间距应该比哈尔滨的楼房间距大
D:在汽车玻璃清洗液中加入适当比例的酒精,可使其抗冻效果更好
答案:【解析】楼房间距的确定与太阳高度角有关。太阳高度角是太阳光的入射方向与地平面之间的夹角,当太阳高度角越大时,底层越容易受到阳光照射,楼房间距相应可以缩小。由于太阳直射位置在南北回归线之间移动,因此我国南方地区的太阳高度角大于北方。昆明在哈尔滨南方,太阳高度角较大,即使较小的楼房间距也可以保证充足光照,因此,本题选择C选项。
 
45 . 许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列组合正确的是(  )。  
A:埃及—开罗—尼日尔河  
B:匈牙利—布达佩斯—易北河  
C:德国—汉堡—莱茵河  
D:法国—巴黎—塞纳河  
答案:【答案】D。  解析:埃及首都开罗横跨尼罗河,气魄雄伟,风貌壮观,是整个中东地区的政治、经济和商业中心。匈牙利首都布达佩斯面积有525平方公里,多瑙河将其一分为二,河西岸称为布达,东岸称为佩斯。汉堡为德国北部大城市和港口,在易北河、阿尔斯特河与比勒河汇流处。法国首都巴黎是欧洲大陆上最大的城市,地处法国北部,塞纳河西岸,距河口(英吉利海峡)375公里。塞纳河蜿蜒穿过城市,形成两座河心岛(斯德和圣路易)。本题正确答案为D。  
 
46 . 我国按生产要素分配的收入,其中有一种是( )。  
A:救济收入  
B:优抚收入  
C:国民收入  
D:股票收入  
答案: D[解析]选项A和B虽然是个人收入,但不是按生产要素分配的,选项C不属于个人收入,股票收入属于资本收入,而资本属于生产要素之一,所以正确答案是选项D。  
 
47 . “不负众望”与“不孚众望”,仅一字之差,但其义 ,作为公益型国企的石油石化、电网、通信服务等,一定要心系国家利益和人民利益,并把国家利益和人民利益放在首位,(科信教育独家发布)做到“ ”,切忌“”。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:迥然不同 不负众望 不孚众望
B:天差地别 不负众望 不孚众望
C:泾渭分明 不孚众望 不负众望
D:大相径庭 不孚众望 不负众望
答案:A。
 
48 . 宿舍:旅店:操场
A:游泳馆:健身房:餐厅
B:办公楼:公园:超市
C:茶馆:电影院:剧院
D:停车场:火车站:马路
答案:宿舍和旅店都是休息、睡觉的场所,操场是健身场所;游泳馆和健身房都是健身场所.餐厅是就餐场所。C项三者都是休闲娱乐场所。
 
49 . “飞鸟之景,未尝动也”的观点属于()。
A:朴素唯物论
B:朴素辩证法
C:形而上学
D:唯心论
答案:C。割裂了物质和运动的联系,不承认运动的客观性,这是形而上学的观点。故选C。
 
50 . 某公民某一文学作品在其死亡后,根据著作法的规定( )。
A:该作品修改权由其继承人所有
B:该作品的修改权由国家所有
C:该作品的使用权和获得报酬权在法律规定的保护期内,由其继承人所有
D:该作品著作权中的人身权利经过50年后将不受保护
答案:C
51 . 下列民事案件中可适用简易程序审理的是( )。
A:王某诉赵某债务纠纷一案,起诉时赵某不知去向
B:李某诉王某授权纠纷一案,在按普通程序审理过程中发现该案事实清楚,关系明确,争议不大,法院认为可以适用简易程序,李某也同意用简易程序审理,但王某不同意
C:刘某诉郭某归还所欠房租款400元,有欠条为据
D:陈某诉罗某合同纠纷一案已适用简易程序审理终结,现被发回重审
答案: C。解析:《简易程序规定》第1条规定:“基层人民法院根据《中华人民共和国民事诉讼法》第142条规定审理简单的民事案件,适用本规定,但有下列情形之一的案件除外:(一)起诉时被告下落不明的;(二)发回重审的;……”所以,AD两项不能适用简易程序。《简易程序规定》第2条规定:“基层人民法院适用第一审普通程序审理的民事案件,当事人各方自愿选择适用简易程序,经人民法院审查同意的,可以适用简易程序进行审理。”因为王某不同意,所以,B项不能适用简易程序。而C项符合适用简易程序审理的条件,应选。
 
52 . 代理人应为()的利益而行使代理权。
A:被代理人
B:自己
C:代理人所在机构
D:被告
答案:A
 
53 . 65,35,17,3,( )
A:1;
B:2;
C:0;
D:4;
答案:选A, 65=8×8+1;35=6×6-1;17=4×4+1;3=2×2-1;1=0×0+1
 
54 . 我国政府认为,对于发展中国家,最基本最重要的人权是( )。
A:教育权和就业权
B:生存权和发展权
C:自由权和选择权
D:劳动权和财产权
答案:B。解析:生存权是最基本的权利,没有生存权和发展权就没有其他的任何权利。
 
55 . 世界粮食年产量略高于世界人口最低限度吃饱所需的食物总量。预言未来因粮食产量不足而引起饥荒纯属无稽之谈。导致任何饥荒的不是生产问题,而是分配问题。以上的论述做了下面哪个假设?( )
A:全世界目前的粮食需求比将来的要大
B:更好的分配系统能预防世界粮食产量的亏空
C:世界粮食产量将继续与需求量持平或超过需求量
D:现存的粮食供应的分配在将来将得以改进
答案:【解析】找假设,是要找到这样一个选项,没有它,题干结论就推不出,C项必须是题干所假设的。否则,如果世界粮食产量低于需求量的话,即使粮食分配再公平,也还是会导致饥荒问题。
 
56 . 5,14,65/2,( ),217/2
A:62;
B:63;
C: 64;
D: 65;
答案:选B,5=10/2 ,14=28/2 , 65/2, ( 126/2), 217/2,分子=> 10=23+2; 28=33+1;65=43+1;(126)=53+1;217=63+1;其中2、1、1、1、1头尾相加=>1、2、3等差
 
57 . 1,3,4,1,9,()
A:5
B:11
C:14
D:64
答案:D。前两项之差的平方等于第三项,依此类推,(9-1)2=(64)。
 
58 . 软科学:是综合运用自然科学、社会科学和哲学的理论和方法,对复杂的社会课题(人、自然、社会经济、科学技术之间相互作用的政策课题和社会问题)进行预测、规划、管理和评价,从整体上探求最优化的解决方案和决策。以下属于软科学的是:
A:心理学
B:逻辑学
C:语言学
D:管理学
答案:【答案】D。解析:软科学的定义中一个关键要素在于“从整体探求最优化的解决方案和决策”说明软科学是目的在决策和方案,选项D中管理学即如此,综合利用各种科学理论和方法对社会课题进行预测、规划、管理和评价,其研究基础正在于选项ABC这几个科学领域。
 
59 . 1,0,2,2,6,10,()
A:10
B:16
C:22
D:28
答案:解法一:和数列变式,两两相加得到数列1、2、4、8、16、(32),是公比为2的等比数列,10+(22)=32。解法二:第一项×2+第二项=第三项,依此规律,6×2+10=(22)。
 
60 . 13,14,16,21,( ),76
A:23;
B:35;
C:27;
D:22;
答案:按奇偶偶排列,选项中只有22是偶数,所以选
61 . 5,24,6,20,( ),15,10,( )
A:7,15;
B:8,12;
C:9,12;
D:10,10
答案:答案B,5×24=120;6×20=120;8×15=120;10×12=120
 
62 . 许多有海洛因瘾的人最终都会试图戒毒,这主要基干两个原因:难以维持吸毒的开支和害怕被捕。如果像一些人所鼓吹的那样,让海洛因合法化且可以廉价取得,那么这两个原因都不适用了。以上考虑可最好地用于下列哪一论述?()
A:使海洛因销售合法化可能导致其价格下降
B:使用海洛因的人容易获得戒毒治疗可能鼓励许多有海洛因瘾的人努力戒毒
C:使海洛因销售合法化可能增加有海洛因瘾的人为买毒品而造成的犯罪
D:使海洛因能够合法且廉价地获得,将使那些对海洛因上瘾的人不大可能试图戒掉他们的毒瘾
答案:D【解析】本题是一道支持型逻辑题。D项指出海洛因合法化后瘾君子戒毒的两个主要原因都失去了,所以不大可能戒掉毒瘾;A、B、C三项都不符合连贯的目的。
 
63 . 唯物主义认识论和唯心主义认识论的根本区别在于是否承认()。
A:世界的本质是物质
B:矛盾是事物发展的动力
C:认识是客体在人脑中的反映
D:人有认识世界的能力
答案:唯物主义认识论认为:世界按其本质来说是物质的;物质是不依赖人的意识或精神而独立存在的客观实在。意识则是物质世界在人脑中的反映。唯物主义认识论认为物质是第一性的,精神是第二性的;唯心主义认识论认为意识第一性,物质第二性,意识是世界的本源,先有意识,后有物质,意识决定物质。唯心主义认识论和唯物主义认识论的根本区别是围绕物质和意识的关系问题而形成的,即是否承认世界的本质是物质。故选A。
 
64 . 慈善事业是一种有益于社会与人群的社会公益事业,是政府主导下的社会保障体系的一种必要的补充。慈善事业是在政府的倡导或帮助、扶持下,由民间的团体和个人自愿组织与开展活动的,对社会中遇到灾难或不幸的人,不求回报地实施救助的一种无私的支持与奉献的事业。慈善事业实质上也是一种社会再分配的实现形式。以下属于慈善事业的是()。
A:林某含冤入狱被关押2年后无罪释放,获得政府发放的国家赔偿金
B:刘某因病致贫,无正常收入来源,家庭贫困、生活窘迫,去所在地的民政局申请低保
C:中国儿童少年基金会发起“春蕾计划”。在全国各地援建了多所春蕾学校
D:某企业资助多名贫困大学生的学费和生活费.要求其毕业后在该企业至少工作两年
答案:慈善事业的定义要点是:①民间的团体和个人自愿组织与开展活动;②不求回报地实施救助。A、B两项属于政府组织,不符合①;D项要求被资助者进行回报,不符合②。故答案选C。
 
65 . 浮动汇率制中的自由浮动指()对外汇市场不采取任何干预措施、汇率完全由外汇市场的供求力量自发地决定。
A:政府
B:中国银行
C:中国人民银行
D:中央银行
答案:D
 
66 . 以下()不属于寡头垄断企业的定价方法
A:卡特尔
B:歧视定价
C:成本加成法
D:价格领先制
答案:B
 
67 . 国民收入经分配后形成积累和消费。二者的关系如果处理不好,就可能会()。 ①导致生产和生活同时且同比受到影响②造成生产资料和生活资料供求失衡 ③即使偏废积累,最终也会影响生活④同时出现通货膨胀和通货紧缩
A:①③④
B:②③④
C:①②④
D:①②③
答案:D
 
68 . 佛教传入中国,对中国社会影响深远,关于佛教,以下说法正确的是(  )。  ①佛教是世界三大宗教之一,创始人是乔达摩?悉达多  ②西汉末年,佛教经丝绸之路传人中国  ③佛教的塑像是宝贵的文化遗产,佛教壁画是丰富的艺术和历史资料  ④佛寺景色清幽,多为旅游胜地  
A:②③④  
B:①②③④  
C:①②④  
D:①②③  
答案:B  解析:佛教与基督教、伊斯兰教并称为世界三大宗教,创始人是乔达摩?悉达多,又称“释迦牟尼”。佛教于西汉末年经丝绸之路传入中国,其塑像和壁画有着丰富的艺术价值,是宝贵的文化遗产。佛教徒注重潜心修炼,所以佛寺一般建在深山之中,景色清幽,现多为旅游胜地。①②③④说法均正确,故本题选B。  
 
69 . 我们讲一切从实际出发,现阶段中国最大的实际是( )。
A:生产力水平低,商品经济不发达
B:人口多,劳动者素质不高
C:自然条件差,资源相对短缺
D:正处于并将长期处于社会主义初级阶段
答案:D。解析:现阶段中国最大的实际是我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。
 
70 . 我国是一个幅员广阔,人口众多,基础薄弱的发展中国家。下列有关我国国情的选项中,不正确的是()。
A:我国人口总数居世界第一位
B:我国领土总面积居世界第二位
C:我国行政区域按三级划分
D:我国的综合国力已升至世界第六位
答案:B
71 . 马克思通过对资本主义生产中价值增值过程的分析,把雇佣工人的劳动时问分为()。
A:生产使用价值的时间和生产价值的时间
B:转移旧价值的时间和创造新价值的时间
C:生产生产资料价值的时间和生产剩余价值的时间
D:再生产劳动力价值的时间和生产剩余价值的时间
答案:资本主义生产是以雇佣劳动为基础,以获取剩余价值为目的的生产,因此,资本主义生产过程是劳动过程和价值增值过程的统一。价值增值过程是超过一定点而延长了的价值形成过程,这一定点,就是工人用于再生产自己劳动力价值的时间。这样,在价值增值过程中,工人的劳动时间分为必要劳动时间和剩余劳动时间两部分。必要劳动时间是工人再生产自己劳动力价值的时间,剩余劳动时间是工人为资本家生产剩余价值的时间。因此,正确答案是D。
 
72 . 张甲、张乙、张丙三人各出资20000元、30000元、25000元修建了一栋三层小楼。建楼前三人约定建成后张甲、张乙、张丙分别住一楼、二楼、三楼,但对楼房的所有权的归属未明确约定。楼房建成后,因对楼房的所有权归属发生争议,如果三人不能协商解决,该楼房的所有权应归谁所有?( )
A:三人共同共有
B:三人按份共有
C:三人区分所有
D:张甲拥有所有权,张乙、张丙拥有使用权
答案:B。解析:《物权法》第103条:“共有人对共有的不动产或者动产没有约定为按份共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为按份共有。”本题三人共同出资建楼并约定建成后张甲、张乙、张丙分别住一楼、二楼、三楼,虽然对整个楼房的所有权归属没有约定,但是很明显三人对楼房是共有关系,根据《物权法》第103条的规定本题选B。
 
73 . 4,8,17,36,( ),145,292
A:72;
B:75;
C:76;
D:77
答案:选A。4×2=8;8×2+1=17;17×2+2=36;36×2=72;72×2+1=145; 145×2+2=291 规律对称。
 
74 . 关于人民检察院对审判活动的监督,错误的是( )。
A:人民检察院发现人民法院审理案件违反法律规定的诉讼程序,有权向人民法院提出纠正意见
B:出席法庭的检察人员发现法庭审判违反法律规定的诉讼程序,应当即时向人民法院提出纠正意见
C:人民检察院对违反程序的庭审活动提出纠正意见,应当由人民检察院提出
D:人民检察院对违反程序的庭审活动提出纠正意见,只能在庭审后提出
答案:B。解析:《人民检察院刑事诉讼规则》第394条规定:人民检察院在审判活动监督中,如果发现人民法院或者审判人员审理案件违反法律规定的诉讼程序,应当向人民法院提出纠正意见。出席法庭的检察人员发现法庭审判违反法律规定的诉讼程序,应当在休庭后及时向本院检察长报告。人民检察院对违反程序的庭审活动提出纠正意见,应当由人民检察院在庭审后提出。人民检察院对审判活动的监督有两个特点,一是在时间上,是事后提出,而非当庭提出;二是在主体上,是检察院对法院,而非检察员对法官或法院,所以本题选B。
 
75 . 破釜沉舟:项羽
A:望梅止渴:袁绍
B:陈桥兵变:赵括
C:焚书坑儒:嬴政
D:背水一战:韩当
答案:C【解析】本题考查的是历史人物及与其有关的成语的对应关系。“望梅止渴”与曹操有关;“陈桥兵变”与赵匡胤有关;“焚书坑儒”与秦始皇嬴政有关;“背水一战”与韩信有关。
 
76 . 监察厅属于()政府机构。
A:部级
B:副部级
C:省级
D:地级
答案:监察厅属于地(厅)级政府机构。故选D。
 
77 . 12,25,39,( ),67,81,96,
A:48;
B:54 ;
C:58;
D:61
答案:答案B,差分别为13,14,15,13,14,15
 
78 . 马克思主义哲学的直接理论来源是( )。
A:古希腊罗马哲学
B:17世纪美国哲学
C:18世纪法国哲学
D:德国古典哲学
答案:D
 
79 . 9,1,4,3,40,( )
A:81;
B:80;
C:121;
D:120;
答案:除于三的余数是011011;答案是121
 
80 . 我国公务员的级别共有( )。
A:14
B:15
C:16
D:13
答案:B
81 . 灯丝:电灯
A:桌子:台布
B:讲台:教室
C:玉米:花生
D:麦子:粮食
答案:B【解析】灯丝是电灯的一部分,且灯丝在电灯里;讲台是教室的一部分,且讲台在教室里,所以选B。
 
82 . 意识是人脑的机能,是说(  )。  
A:意识是人脑自生的  
B:意识是人脑的分泌物  
C:人脑是意识的源泉  
D:人脑是意识的物质器官  
答案:【答案】D。  解析:本题考查意识的本质问题。意识是人脑的机能,是说人脑是意识的物质器官。AC是唯心主义的说法,B是庸俗唯物主义的说法,故排除。  
 
83 . 行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或其他组织给予制裁的行政行为。据此,下列属于“行政处罚”的是:
A:暂扣违章司机的机动车驾驶证
B:对醉酒的人约束至酒醒
C:对严重违反《公务员法》的公务员给予开除处分
D:对到期不缴纳税款的纳税人,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金
答案:【答案】A。解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》第八条的规定,行政处罚有以下7种:(1)警告。(2)罚款。(3)没收违法所得、没收非法财物。(4)责令停产停业。(5)暂扣或者吊销许可证,暂扣或者吊销执照。(6)行政拘留。(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。因此A项正确。《治安管理处罚法》第十五条第二款规定,醉酒的人在醉酒状态中,对本人有危险或者对他人的人身、财产或者公共安全有威胁的,应当对其采取保护性措施约束至酒醒。因此对醉酒的人约束至酒醒属于行政强制,不属于行政处罚,B项错误。C项属于行政内部处分,错误。税收滞纳金不属于行政处罚的范畴,也就不具有行政处罚的性质。税收滞纳金包含经济补偿性质和惩戒性质,当针对因客观原因不能按期缴纳税款的纳税人时,滞纳金的作用侧重于补偿性质;当针对试图无偿占用国家税款的纳税人时,滞纳金的作用侧重于惩戒性质。D项错误。
 
84 . 科学发展观所要求的全面发展,以()为中心。
A:经济建设
B:人的全面发展
C:科技进步
D:民主政治
答案:经济建设是科学发展观所要求的全面发展的中心内容。故选A。
 
85 . 根据《宪法》和《物权法》,下列自然资源中不专属于国家所有的财产是( )。?
A:矿藏?
B:土地?
C:水流?
D:海洋?
答案:B。解析:《宪法》第10规定:“城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。”所以土地并不是国家专属所有。矿藏和水流(包括海洋)是专属于国家所有的。
 
86 . 为加快文件的传递,可采用(,)。  
A:逐级行文  
B:多级行文  
C:越级行文  
D:直接行文  
答案:B 
 
87 . 酬劳:服务
A:报复:伤害
B:接受:欢乐
C:文化:知识
D:狂妄:打击
答案:获得酬劳的原因是进行了服务,进行报复的原因是受到伤害。
 
88 . 2,8,27,85,( )。
A: 160;
B: 260;
C: 116;
D:207
答案:选B。该数列为倍数数列,即An=3An-1+n,故空缺处应为3×85+5=260。
 
89 . 简洁精辟、意义完整、结构定型的成语被滥用谐音篡改得面目全非;任意生造的各种时髦语言花样别出,让人摸不着头脑;错字、别字屡屡见诸书籍、报刊和电视……此种情形令人_______。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:悚然
B:惘然
C:悻然
D:愕然
答案:悚然:害怕的样子。惘然:失意,忧思疑惑不解,不知所措。悻然:怨恨愤怒的样子。愕然:形容吃惊。根据词义和语境,答案为D。
 
90 . 0,0,1,4,( )
A:5;
B:7;
C:9;
D:11
答案:选D。0(第二项)=0(第一项)×2+0, 1=0×2+1 4=1×2+2 11=4×2+3
91 . 五四运动以前的历次革命运动失败的根本原因是( )。
A:没有先进阶级的科学革命理论作指导
B:没有充分发动群众,依靠群众
C:没有分清谁是真正的敌人,谁是真正的朋友
D:没有实行革命的统一战线
答案:A。解析:五四运动被称为是新民主主义革命的开端,综观五四之前的革命,基本上都是农民或者资产阶级领导,他们对中国没有清醒的认识,因此他们也不可能真正带领人民走出困境,而五四运动之后彻底改变了这种局面,领导阶级是无产阶级。
 
92 . 我国政治体制改革的根本目标是()。
A:建设有中国特色的民主政治
B:坚持和完善人民代表大会制度
C:实行多党制和三权分立
D:建立和完善社会主义法制
答案:A
 
93 . 下列不属于权力机关的是()
A:全国人大
B:北京市人大
C:江西省人大
D:全国政协
答案:D
 
94 . 依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是( )。
A:只要负有直接纳税的义务,就是纳税人
B:纳税人包括所有法人和自然人
C:纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定
D:不同的税种有不同的纳税人
答案:B
 
95 . 我国《环境保护法》规定,对造成环境严重污染的企业事业单位,限期治理。位于滨海省滨海市的某中央直接管辖的企业造成了环境严重污染,则有权对该企业用限期治理决定的是()
A:滨海省人民政府
B:滨海省环境保护局
C:滨海市人民政府
D:滨海市环境保护局
答案:A
 
96 . 宪法规定我国的国体是:工人阶级领导的、以工农联盟为基础的()的社会主义国家。
A:无产阶级专政人民代表大会
B:人民民主专政
C:多党合作制
D:
答案:C。解析:《中华人民共和国宪法》第一条:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。故本题正确答案为C。
 
97 . 有形磨损和无形磨损是描述机器设备价值下降的概念。人才作为一种资源,也面临着有形磨损和无形磨损。人才的有形磨损是指随着年龄和工作时间的增长,同人才的身体和心理状况有关的体力、进取性和合作性等因素水平的下降。人才的无形磨损是指由于人才的观念、知识、方法的相对落后造成人才使用价值的下降。根据上述定义,下列属于人才无形磨损的是()。
A:科室的陈力对新引进的遥感设备不感兴趣,也不积极学习
B:在同一个岗位做了20年,刘主任有时觉得烦躁、意志减退
C:大学毕业生赵刚工作方法简单,经常受到同事的批评
D:45岁的王组长常觉得体力不支,发出“心有余而力不足”的感慨
答案:A。人才无形磨损主要是指由于人才的观念、知识等的相对落后造成人才使用价值的下降,是和自己进行比较。A项属于知识的相对落后造成的使用价值的下降,所以选A。B项是由于心理状况下降导致的人才的有形磨损。D项是由于体力下降导致的人才的有形磨损。C项虽然涉及工作方法,但是并未造成使用价值下降。
 
98 . 历史上建都金陵的六朝之首是(  )
A:东晋
B:南唐
C:东吴
D:梁
答案:C[解析]略。
 
99 . 许多消费者对废弃的包装对生态的影响表示关注。这种关注也许可以解释为什么商店快速购进以浓缩形式生产的新型清洁产品。这种浓缩形式产品包装于小的容器中,可以只用较少的塑料,并且只需要较少的运输空间。下面哪一个,如果正确,最能削弱以上所提供的解释?
A:几乎没有消费者相信浓缩清洁产品的容器仅仅是常规清洁产品的小包装。
B:浓缩清洁产品的包装容器并不比常规清洁产品的包装容器更难回收。
C:那些要稀释使用的浓缩清洁产品在标签上印制了清晰的稀释说明。
D:浓缩清洁产品的较小容器可以使得超市与药店增加他们来自于特定货架空间的收入。E.消费者压力导致取消用于简易圆盘状的东西的废卡板包装。
答案:D
 
100 . 以下说法不正确的是()。
A:顾拜旦被誉为“现代奥林匹克之父”
B:邓稼先被称为我国的“两弹元勋”
C:林则徐是中国近代史上睁眼看世界的第一人
D:关汉卿与马致远、郑光祖、汤显祖并称为“元曲四大家”
答案:D。解析:关汉卿与马致远、郑光祖、白朴并称为“元曲四大家”。
 

 

 

 
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
关键词阅读 景德镇  请输入关键字  as