您所在的位置:首页 > 主页 > 备考资料 > 每日一练 >

每日一练2018.5.23

时间:2018-05-23 16:19
《关于制定国民经济和社会发展第十三个五年计划的建议》,指出要发挥城市群辐射带动作用,优化发展三大城市群,使之成为吸纳高端要素、生活品质优良、吸引创新发展、参与国际竞争核心区、城市群不包括( )
A.京津冀
B.长三角
C.珠三角
D.成渝
 
 
答案:D
解析:本题考查十三五规划。十三五规划中指出:拓展发展新空间。用发展新空间培育发展新动力,用发展新动力开拓发展新空间。发挥城市群辐射带动作用,优化发展京津冀、长三角、珠三角三大城市群,形成东北地区、中原地区、长江中游、成渝地区、关中平原等城市群。故本题选择D。
 
 
 
党的十八大指出,(  )是凝结各方面力量,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,夺取中国特色社会主义新胜利的重要法宝。
A.爱国主义
B.统一战线
C.一国两制
D.和平发展
 
 
 
答案:B
解析:本题考查十八大报告的内容。党的十八大报告指出,统一战线是凝聚各方面力量,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,夺取中国特色社会主义新胜利的重要法宝。故本题选B。
 
 
 
(多选!!!多选!!!)十三五期间,我国社会主义新农村建设的重要任务是(    )。
A.深入推进新农村建设
B.促进农民收入转快增长
C.加快农业现代化建设
D.完善新农村建设的基础
 
 
答案:ABCD
解析:本题考查社会主义新农村建设。十三五期间,我国社会主义新农村建设的重要任务是:1.深入推进新农村建设;2.促进农民收入转快增长;3.加快农业现代化建设;4.完善新农村建设的基础。故正确答案为ABCD。
 
 
十三五期间仍将是中国大有作为大有希望,大有前途的战略期遇。(    )
A.正确
B.错误
 
 
答案:A
解析:我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,也面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。必须准确把握战略机遇期内涵和条件的深刻变化。本题说法正确。
 
 
 十九大报告指出,中国秉持()的全球治理观,倡导国际关系民主化,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,支持联合国发挥积极作用,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权。
A.共建、共融、共享
B.互通、互惠、互利
C.共商、共建、共享
D.和平、合作、共赢
 
 
答案:C
解析:中国共产党十九次代表大会于2017年10月18-24日在北京召开,党的十九大报告指出:“中国秉持共商共建共享的全球治理观,倡导国际关系民主化,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,支持联合国发挥积极作用,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权。中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。”故本题选择C。
 
 
中央政治局是由中央委员会全体会议选举产生。
A.正确
B.错误
 
 
答案:A
解析:本题考查的是党政专题。《中国共产党章程》第二十三条:党的中央政治局、中央政治局常务委员会和中央委员会总书记,由中央委员会全体会议选举。故本题表述正确,选择A。
 
 
中国特色社会主义的四个特色是(  )。
A.求真特色、务实特色、创新特色、发展特色
B.实践特色、理论特色、民族特色、时代特色
C.制度特色、道路特色、现代特色、开放特色
D.内涵特色、国情特色、改革特色、科学特色
 
 
答案:B
解析:本题考查的是十八大报告。十八大报告指出,我们一定要毫不动摇坚持与时俱进发展中国特色社会主义,不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。故本题选B。
 
 
(多选!!!多选!!!)所谓组织意识,是指一个组织全体成员的共同意识、共同价值观,是一个组织的集体意识,党的十八大报告指出,面对人民的信任和重托、面对新的历史条件和考验,全党必须增强:(    )
A.忧患意识
B.创新意识
C.宗旨意识
D.全责意识
 
 
答案:ABC
解析:本题考查的是党政专题。党的十八大报告指出:面对人民的信任和重托,面对新的历史条件和考验,全党必须增强忧患意识,谦虚谨慎,戒骄戒躁,始终保持清醒头脑;必须增强创新意识,坚持真理,修正错误,始终保持奋发有为的精神状态;必须增强宗旨意识,相信群众,依靠群众,始终把人民放在心中最高位置;必须增强使命意识,求真务实,艰苦奋斗,始终保持共产党人的政治本色。ABC项符合题意,当选,D项不符合题意,排除。故本题选择ABC。
 
 
某地党委要求领导干部一心一意谋发展,“不为失败找借口,只为成功找办法”。这从侧面体现了中国共产党,_______。
A.发扬民主,不断完善党的执政方式
B.与时俱进,保持党的先进性
C.紧紧抓住了党执政兴国的第一要务
D.履行组织经济建设的职能
 
 
答案:C
解析:本题考查时事政治,十八大报告指出:“发展是我党执政兴国的第一要务”。我们还要“解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实”。某县委要求全县领导干部一心一意谋发展正是把发展作为党执政兴国的第一要务的体现,选C。履行组织经济建设的职能是政府的职责,D错误,A、B与题干无关。即本题选C。
 
 
十八大以来,面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,我们坚持( )工作总基调。
A.深化改革
B.迎难而上
C.开拓进取
D.稳中求进
 
 
答案:D
解析:本题考查的是时政。
十九大报告原文指出:十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,我们坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化 建设的历史性成就。ABC项不当选。
故本题正确答案为D项。
 
 
习近平总书记曾指出,( )是我们一切工作的出发的和落脚点。
A.坚持社会主义道路
B.构建社会主义和谐社会
C.让老百姓过上好日子
D.把权力关进笼子里
 
 
答案:C
解析:让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。加强社区服务特别是针对老年人的服务,做好就业再就业工作,让在就业创业上需要帮助的群众都得到帮助、在生活上需要保障的群众都得到保障。(在沈河区大南街道多福社区对话下岗职工时强调)。故本题选C。
 
 
 
2014年11月1日,十二届全国人大常委会第十一次会议表决通过了全国人大常委会关于设立国家宪法日的决定,设立每年(      )为国家宪法日。
A.9月10日 
B.10月30日
C.11月18日 
D.12月4日
 
 
答案:D
解析:2014年11月1日,十二届全国人大常委会第十一次会议通过了关于设立国家宪法日的决定,明确将12月4日设立为国家宪法日,国家通过多种形式开展宪法宣传教育活动。故本题答案选D。
 
 
(多选!!!多选!!!)党的十八大以来,以习近平主席为核心的党中央顺应时代发展变化对全面从严治党提出的新要求,强调要注重加强党内政治文化建设,相继开展了(    )。
A.“两学一跟”活动
B.党的群众路线教育实践活动
C.“两学一做”学习教育
D.“三严三实”专题教育
 
 
答案:BCD
解析:A选项,“两学一跟”针对的是无党派和其他民主党派,不能选。
B选项,2014年10月8日习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话,对党的群众路线教育实践活动进行总结,对巩固和拓展教育实践活动成果、加强党的作风建设、全面推进从严治党进行部署。
C选项,“两学一做”2016年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。
D选项,2014年3月9日,习近平总书记在中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第二次会议安徽代表团参加审议时,关于推进作风建设的讲话中,提到“既严以修身、严以用权、严以律己;又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述,称为“三严三实”讲话。
故正确答案为BCD。
 
 
央视公益广告(生命不是游戏)中指出,食品安全不是游戏,工程安全不是游戏,交通安全不是游戏,针对上述公益广告反映的问题,政府应该(    )
A.执政为民,强化政府的权力
B.转变理念,减化监管职能
C.以人为本,认真履行立法机关的职能
D.依法行政,坚持对人民负责的态度
 
 
答案:D
解析:A项错误、B项错误,食品生产、工程项目,政府应加强监管,不是加强权力。C项错误,加强安全生产属于行政机关职权,不是非立法机关职权。
故D项正确。
 
 
“世界上最遥远的距离是我们俩一起出门,你去买"苹果"四代,我去买苹果四袋,”搞笑微博折射了现实社会的收入差距问题,解决这一问题最根本的途径是(  )。
A.坚持公平、消除收入差距
B.扶贫救助、做好民生保障
C.提倡勤俭、禁止奢侈消费
D.集中力量发展社会生产力
 
 
答案:D
解析:本题考查十八大常识。在十八大报告中对社会缩小贫富差距的着力点是这样表述的:要千方百计增加居民收入。实现发展成果由人民共享,必须深化收入分配制度改革,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平。增加人民收入,就要不断发展社会生产力,把蛋糕做大,这样才能从根本上解决收入差距过大的问题。故本题选D。
 
 
当前,世界各国尽管有这样那样的分歧矛盾,也免不了产生这样那样的磕磕碰碰,但各方对人类和平与发展的前景仍充满期待。在国际问题上,我国表明的立场和态度是( )。
A.打造全新动力,开创共享未来
B.深化伙伴关系
C.天下一家
D.共同推动世界经济复苏
 
 
答案:C
解析:本题考查的时事政治。
根据习近平在《在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话》,世界各国尽管有这样那样的分歧矛盾,也免不了产生这样那样的磕磕碰碰,但世界各国人民都生活在同一片蓝天下、拥有同一个家园,应该是一家人。世界各国人民应该秉持“天下一家”理念,张开怀抱,彼此理解,求同存异,共同为构建人类命运共同体而努力。故本题的正确答案为C项。
 
 
一篇信息类文章的价值,最主要在于它的(   )。
A.格式的规范性
B.文字的艺术性
C.产生的影响力
D.内容的思想性
 
 
答案:C
解析:格式规范性是公文的要求;文字的艺术性更侧重于小说、文学的要求;内容思想性主要是文艺性评论文章的要求;信息:指音讯、消息、通讯系统传输和处理的对象,泛指人类社会传播的一切内容。人通过获得、识别自然界和社会的不同信息来区别不同事物,得以认识和改造世界。信息类文章就是与人类社会传播有关的文章,因此它最主要的价值应在于它产生的影响力。
 
 
(    )明确提出,要建立宪法宣誓制度,强调凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓。
A.《中共中央关于加强党内法则制度建设的意见》
B.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》
C.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》
D.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》
 
 
答案:C
解析:十八届四中全会首次提出宪法宣誓制度,通过的主要文件是《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,该《决定》明确规定:建立宪法宣誓制度,凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓。因此C项正确,ABD项均错误。
故正确答案为C。
 
 
 
国务院办公厅日前印发通知,全面部署“(    )”国家级示范区创建工作,鼓励和支持地方探索实体经济尤其是制造业转型升级的新路径、新模式。
A.中国智造2020
B.中国制造2020
C.中国制造2025
D.中国智造2025
 
 
答案:C
解析:国务院办公厅日前印发《关于创建“中国制造2025”国家级示范区的通知》 ,对“中国制造2025 ”国家级示范区创建工作进行全面部署。
 
 
(多选!!!多选!!!)中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议审议通过了(    ),这是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局,适应新时代中国特色社会主义发展要求作出的重大决策部署,是着眼实现全面深化改革总目标的重大制度安排,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。
A.《中共中央关于全面深化改革的决定》
B.《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》
C.《深化党和国家机构改革方案》
D.《中央党内法规制定工作第二个五年规划(2018—2022年)》
 
 
答案:BC
解析:本题考查的是十九届三中全会。
中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议,于2018年2月26日至28日在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,同意把《深化党和国家机构改革方案》的部分内容按照法定程序提交十三届全国人大一次会议审议。
A项,《中共中央关于全面深化改革的决定》是在十八届中央委员会第三次全体会议上对全面深化改革的若干重大问题作出的研究决定,故A选项错误,排除。
B项,《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》是十九届三中全会提出来的,故B正确,当选。
C项,《深化党和国家机构改革方案》是十九届三中全会提出来的,故C选项正确,当选。
D项,《中央党内法规制定工作第二个五年规划(2018-2022年)》于2018年2月由中共中央印发,并非出自于十九届三中全会,故D选项错误,排除。
故本题的正确答案为BC项。
 
 
2017年环境日主题发布:(),尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉践行绿色生活,共同建设美丽中国。
A.“共建一个地球”
B.“绿水青山就是金山银山”
C.“环境保护人人有责”
D.“珍惜每一滴水”
 
 
答案:B
解析:本题考查环境日主题。
2017年4月27日,中国环境保护部发布2017年环境日主题:“绿水青山就是金山银山”,旨在动员引导社会各界牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉践行绿色生活,共同建设美丽中国。B项正确,ACD错误。
故本题的正确选项为B。
 
 
2017年8月18日,全国首家互联网法院(    )互联网法院正式揭牌成立。该法院将集中管辖本地区网络购物合同纠纷等涉网案件,通过标准化、结构化的新型互联网审判方式实现“涉网纠纷在线审”。
A.北京    
B.杭州
C.上海    
D.深圳
 
 
答案:B
解析:2017年8月18日,全国首家互联网法院——杭州互联网法院正式揭牌成立。杭州互联网法院18日正式揭牌,成为全国首家互联网法院,将集中管辖杭州地区网络购物合同纠纷等涉网案件,通过标准化、结构化的新型互联网审判方式实现“涉网纠纷在线审”。故B项正确,ACD错误。故本题的正确答案为B项。
 
 
 在倡导和推动共建“一带一路”中,我国发起创办的银行是( )。
A.丝路复兴开发银行
B.泛亚开发银行
C.亚洲开发银行
D.亚洲基础设施投资银行
 
 
答案:D
解析:本题考查的是时政。
A项,没有丝路复兴开发银行这个提法,有的是欧洲复兴开发银行,A选项错误,排除。
B项,没有泛亚开发银行这个提法,B选项错误,排除。
C项,亚洲开发银行是一个致力于促进亚洲及太平洋地区发展中成员经济和社会发展的区域性政府间金融开发机构,由美国和日本共同主导,C选项错误,排除。
D项,中国提出实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行。故D选项正确,当选。
 
 
古丝绸之路是一条商贸之路,也是一条文化传播和交流之路。东西方使节、商队、游客、学者、工匠川流不息,沿途各国互通有无、互学互鉴、共同推动了人类文明进步,谱写出千古传诵的友好篇章。这说明(    )。
A.商业贸易是文化传播的重要方式和途径
B.人口迁徙是文化传播的重要方式和途径
C.教育是文化传播的重要方式和途径
D.外出旅游是文化传播的重要方式和途径
 
 
答案:A
解析:丝绸之路在商业贸易的同时也进行文化交流,说明商业贸易是文化交流传播的重要途径,故选A项。选项B、C、D三项虽然也均说明的是文化传播的途径,但不是商业贸易,故不符合题意。本题的正确答案选A。
 
 
我国社会主义建设的出发点和归宿是:(    )
A.经济增长
B.四个现代化   
C.人民利益 
D.可持续发展
 
 
答案:C
解析:社会主义建设是以人民利益为出发点和归宿点的发展战略。全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨,也是人民政府的宗旨。
 
 
丝绸之路经济带,是在古丝绸之路概念基础上形成的一个新的经济发展区域。包括 西北五省区内蒙古、甘肃、青海、宁夏、新疆,西南四省区市重庆、四川、云南、贵州。
A.正确
B.错误
 
 
答案:B
解析:新丝绸之路经济带,是在古丝绸之路概念基础上形成的一个新的经济发展区域。包括西北五省区(陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆)和西南四省区市(重庆、四川、云南、广西)。新丝绸之路经济带,东边牵着亚太经济圈,西边系着发达的欧洲经济圈,被认为是“世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊”。题目中的贵州省不在此列。故本题错误。
 
 
第四届世界互联网大会于2017年12月3日至5日在浙江省乌镇举行,本届互联网大会的主题是(    )。
A.互联互通,共享共治
B.互联互通、共享共治,共建网络空间命运共网体
C.创新驱动  造福人类——携手共建网络空间命运类同体
D.发展数字经济  促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体
 
 
答案:D
解析:第四届“世界互联网大会·乌镇峰会”将于2017年12月3日至5日在浙江省乌镇举行。本届大会将以“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题,在全球范围内邀请来自政府、国际组织、企业、技术社群和民间团体的互联网领军人物,围绕数字经济、前沿技术、互联网与社会、网络空间治理和交流合作等进行探讨交流。
 
 
中央深改里第二十三次会议上,习近平强调:当前,我国改革的“蛋糕”虽然不断增大,但仍需清醒地认识到,我们与发达国家仍有较大差距。弥合差距的方式只能是紧紧抓住(    )这个中心,敢于动固化利益的“奶酪”,才能把全面深改向前推进。
A.发展新动力                         
B.维护社会公平正义
C.经济建设                     
D.让老百姓有更多成就感和获得感
 
 
答案:C
解析:当前,我国的“蛋糕”虽然不断增大,但仍需清醒地认识到,我们与发达国家仍有较大差距。弥合差距的方式只能是紧紧抓住经济建设这个中心,敢于动固化利益的“奶酪”,才能把全面深改向前推进。
 
 
美国总统特朗普2017年1月23号,签署了行政命令,正式宣布美国退出跨太平洋伙伴关系协定()。
A.WTO
B.G2O
C.TPP
D.APEC
 
 
答案:C
解析:2017年1月,美国总统签署了行政命令,正式宣布美国退出跨太平洋伙伴关系协定,即TPP,所以本题选择C。
 
 
(多选!!!多选!!!)国家主席习近平2017年5月14日出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,强调坚持以( )为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远,将“一带一路”建设和平、繁荣、开放、创新、文明之路,迈向更加美好的明天。
A.和平合作
B.开放包容
C.互学互鉴
D.互利共赢
 
 
答案:ABCD
解析:本题考查的是“一带一路”相关知识。习近平强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远,将“一带一路”建设和平、繁荣、开放、创新、文明之路,迈向更加美好的明天。故正确答案为ABCD。
 
 
市民薛某发现一家化工厂趁夜间直接向河流里排放污水,他应该拨打的举报电话是( )
A.12369
B.12315
C.12388
D.12322
 
 
答案:A
解析:A项,12369即“12369”环保举报热线,是中国环境保护部环保举报电话。 公民、法人或者其他组织通过拨打环保举报热线电话,向各级环境保护主管部门举报环境污染或者生态破坏事项,请求环境保护主管部门依法处理。
B项,“12315”消费者投诉举报专线电话,是国家工商行政管理总局在全国设立的专门受理消费者投诉举报的专用电话号码。
C项,全国纪检监察机关12388统一举报电话于2008年6月26日正式开通,受理群众对党员及领导干部和国家公务员违反党纪政纪行为的检举控告,或对党风廉政建设和反腐败工作方面的意见建议。
D项,12322防震减灾公益服务平台。
故而本题应选A项。
 
 
2018年6月14日至7月15日,第21届世界杯足球赛将在(    )举行。
A.俄罗斯
B.卡塔尔
C.乌拉圭
D.巴西
 
 
答案:A
解析:本题考查体育时政
2018年6月14日至7月15日,第21届世界杯足球赛将在俄罗斯举行。故本题正确答案为A。
 
 
国家主席习近平2017年5月14日出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,强调坚持以()为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,迈向更加美好的明天。
A.和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢
B.和平合作、求同存异、互学互鉴、互利共赢
C.和平合作、开放包容、学习先进、互利共赢
D.和平合作、开放包容、互学互鉴、实现双赢
 
 
答案:A
解析:本题考查丝路精神的核心。
2017年5月14日,国家主席习近平出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,迈向更加美好的明天。A正确,BCD错误。
故本题正确选项为A。
 
 
当今世界最先进、亚洲首个真正意义上的全自动化集装箱码头在(    )成功投产,实现了全自动化码头从概念设计到商业运营完成,开创了全自动化集装箱作业的新纪元(    )。
A.青岛港
B.厦门港
C.大连港
D.宁波港
 
 
答案:A
解析:2017年5月11日,当今世界最先进、亚洲首个真正意义上的全自动化集装箱码头在青岛港成功投产,实现了全自动化码头从概念设计到商业运营,开创了全自动化集装箱作业的新纪元。
 
 
设立雄安新区是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,对于集中疏解北京(),具有重大现实意义和深远历史意义。
A.非城市中心功能
B.非首都功能
C.城市中心功能
D.首都功能
 
 
答案:B
解析:本题考查时事热点。
设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。B项正确,ACD错误。
故本题的正确选项为B。
 
 
“中央一号文件”是指中共中央每年发的第一份关于我国文化发展问题的文件。()
A.正确
B.错误
 
 
答案:B
解析:本题考查的是中央一号文件。“中央一号文件”原指中共中央每年发的第一份文件,现在已经成为中共中央重视农村问题的专有名词。中共中央在1982年至1986年连续五年发布以农业、农村和农民为主题的中央一号文件,对农村改革和农业发展作出具体部署。2004年至2014年又连续十一年发布以“三农”(农业、农村、农民)为主题的中央一号文件,强调了“三农”问题在中国的社会主义现代化时期“重中之重”的地位,因此本题表述错误。故本题选择B项。
 
 
十八届五中全会提出,“十三五”时期我国发展指导思想的中心是(    )。
A.全面建成小康社会
B.提高发展质量和效益
C.引领经济发展新常态
D.统筹推进“五位一体”建设
 
 
答案:B
解析:十八届五中全会提出了“十三五”时期我国发展的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚持发展是第一要务,以提高发展质量和效益为中心,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,保持战略定力,坚持稳中求进,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,确保如期全面建成小康社会,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。
故正确答案为B。
 
 
2018年4月2日,中共中央组织部、中共中央统战部和国家民委出席由其共同举办的西部地区和其他少数民族地区共225名干部赴中央单位挂职锻炼培训班开班仪式,挂职干部将专题学习党的十九大精神、推动经济高质量发展、精准扶贫、全面从严治党、民族地区经济社会发展等有关内容。切实加强政治历练,牢固树立(    )、坚定(    ),准确把握挂职锻炼重点,加强专业训练、岗位磨炼、作风锤炼,树好形象。
A.“四个意识”和“四个自信”
B.“五大建设”和“五个统筹”
C.“四个意识”和“五大建设”
D.“四个自信”和“三大改造”
 
 
答案:A
解析:四个意识:指政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。
四个自信:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。
本题选A。
 
 
国家网信办2017年5月2日发布新的《互联网新闻信息服务管理规定》,明确了互联网新闻信息服务许可、运行、监督检查、法律责任等,并将各类(    )纳入管理范畴。
A.传统媒体
B.纸质媒体
C.广电媒体
D.新媒体
 
 
答案:D
解析:国家网信办2017年5月2日发布新的《互联网新闻信息服务管理规定》,明确了互联网新闻信息服务的许可等,并将各类新媒体纳入管理范畴。
 
 
2017年7月7日,世界最长的海底隧道(    )大桥海底隧道贯通,标志着先后经历13年论证、设计、施工的“世纪工程”主体工程全线贯通。
A. 港珠澳
B. 杭州湾
C.青岛海湾
D.琼州海峡
 
 
答案:A
解析:2017年7月7日,世界最长的海底隧道——港珠澳大桥海底隧道贯通,标志着先后经历13年论证、设计、施工的“世纪工程”主体工程全线贯通。
港珠澳大桥海底隧道,全长6.7公里,是世界最长的公路沉管隧道和唯一的深埋沉管隧道,也是我国第一条外海沉管隧道。海底部分约5664米,由33节巨型沉管和1个合龙段最终接头组成,最大安装水深超过40米。A项正确,BCD错误。
故本题的正确答案为A项。
 
 
“长春舰”(弦号150)被誉为“中华神盾”,是我国自行研制设计生产的新型封闭防空型导弹驱逐舰。2017年5月1日,中国海军远航访问编队长春舰访问的国家是(    )。
A.新加坡
B.马来西亚
C.越南
D.菲律宾
 
 
答案:D
解析:中国海军远航访问编队由导弹驱逐舰长春舰、导弹护卫舰荆州舰和远洋综合补给舰巢湖舰组成,4月23日即中国海军成立68周年纪念日当天出发,计划将对亚洲、欧洲、非洲、大洋洲等20多个国家展开友好访问。此次出访是海军历史上访问国家最多、出访时间最长的一次远航访问。编队4月30日抵达菲律宾达沃市。5月1日,菲律宾总统杜特尔特参观了长春舰。
关键词阅读 景德镇  请输入关键字  as