您所在的位置:首页 > 主页 > 备考资料 > 每日一练 >

每日一练2018.5.22

时间:2018-05-23 16:18
(    )是关系国计民生的根本性问题。
A.国有企业改革问题
B.产权制度改革问题
C.农业农村农民问题
D.国防军队现代化问题
 
 
答案:C
解析:习近平同志在十九大报告中提出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。
 
 
《中国共产党廉洁自律准则》对党员的道德品行画出了“高线”;《中国共产党纪律处分条例》则列出了“负面清单”。这表明______。
A.治国必须加大问责力度
B.要拥护党的领导和维护党章的权威性
C.党员要带头践行廉洁自律规范
D.全面从严治党,要求依规治党和以德治党相结合
 
 
答案:D
解析:题干中表明中共中央引发的相应文件对于道德品行划出高线,而对于纪律则给出负面清单。A中的问责的意图在题目中并不明显,所以不选。此条例及规则的出台并不在于维护党的领导和权威所以不选B.C只涵盖了自律准则的一方面的意思,只有D才是条例及准则的真正意义所在,《准则》和《条例》同步修订、同日发布和施行,并非巧合。其中深义,中央纪委有关负责同志在向媒体介绍修订原则时已有说明:“坚持依规治党和以德治党相结合”。所以正确答案为D。
 
 
十八大报告中,胡锦涛提出,建设中国特色社会主义,总依据是(  ),总布局是(  ),总任务是(  )。
A.人民群众的需求     四位一体    实现社会主义现代化
B.社会主义初级阶段   四位一体    实现中华民族伟大复兴
C.人民群众的需求     五位一体    中华民族伟大复兴
D.社会主义初级阶段   五位一体    实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴
 
 
答案:D
解析:本题考查的是十八大相关内容。胡锦涛同志在十八大报告中强调,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题选择D选项。
 

党的十八大报告中提到要大力推进生态文明建设,下列举措中,不利于推进该项建设的是(    )。
A.优化国土空间开发格局
B.全面促进资源节约
C.大力发展粗放型经济
D.加强生态文明制度建设
 
 
答案:C
解析:本题考查的是时事。党的十八大报告提出粗放型经济不利于生态文明建设,我国大力提倡集约型经济建设。故本题选择C项。
 
 
党的十八大报告指出,社会主义初级阶段是建设中国特色社会主义的( )
A.总依据
B.总任务
C.总布局
D.总政策
 
 
答案:A
解析:党的十八大报告指出:“建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。”所以选A
 
 
反腐题材电视剧《人民的名义》开播以来,获得收视率和口碑的“双丰收”,成为“现象级”影视作品。该剧热播的根本原因在于(    )。
A.党中央的反腐行动果断坚决
B.媒体资源助力反腐倡廉宣传
C.严厉惩治腐败深入人心
D.实力派演员的表演出神入化
 
 
答案:C
解析:反腐题材电视剧《人民的名义》一亮相,便获得收视率和口碑的“双丰收”,成为“现象级”影视作品。这生动地印证了以习近平同志为核心的党中央,以坚定的政治勇气和担当精神,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,真正深入人心,真正得到了人民群众的拥护。因此,该剧热播的根本原因在于,严厉惩治腐败深入人心,这也符合根本原因找人民的这一条准则。其他选项例如A、B、D都是直接原因,算不上根本原因。故本题选C。
中共十八届四中全会通过的《中共中央关于全民推进依法治国若干重大问题的决定》提出,全面推进依法治国,总目标是:
A.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家
B.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法制国家
C.建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法制国家
D.建设中国特色社会主义法制体系,建设社会主义法治国家
 
 
答案:A
解析:本题考查十八届四中全会内容。全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。
 
 
2017年是全面贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神、打赢脱贫攻坚战的首战之年。(    )
A.正确
B.错误
 
 
答案:B
解析:本题考查党政重要会议内容。
中央扶贫开发工作会议2015年11月27日至28日在北京召开。汪洋指出,2016年是脱贫攻坚首战之年,各地各部门认真贯彻党中央脱贫攻坚决策部署,采取超常规举措,强化支撑保障体系,狠抓工作责任落实,深入推进重点扶贫工程,全年减贫目标任务顺利完成,为下一步工作奠定了良好基础,成绩值得充分肯定。2017年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年。题干说法错误,故本题选择B项。
 
 
十八大提出政治体制改革的根本是(    )。
A.坚持党的领导
B.加强依法治国
C.保证人民当家做主
D.增强党和国家的活力
 
 
答案:C
解析:党的十八大指出政治体制改革是我国全面改革的重要组成部分。必须继续积极稳妥推进政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以保证人民当家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目标,扩大社会主义民主,加快建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明。故本题的正确答案为C项。
 

“中国梦”是在(  )提出的。
A.十二届全国人大一次会议闭幕会
B.中央政治局第二次集体学习
C.十八届中央纪委二次全会
D.参观“复兴之路”展览
 
 
答案:D
解析:本题考查时事政治。2012年11月29日,中共中央总书记习近平同志在参观“复兴之路”展览时讲话指出:“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。”故本题选D。
 
 
十八大提出今后经济体制改革的核心是()
A.坚持公有制为主体
B.发展多种经济
C.完善市场经济体制
D.处理好政府和市场的关系
 
 
答案:D
解析:本题考查的知识点是十八大报告。十八大报告指出,“深化改革是加快转变经济发展方式的关键。经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。要毫不动摇巩固和发展公有制经济,推行公有制多种实现形式,深化国有企业改革,完善各类国有资产管理体制,推动国有资本更多投向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。”故本题选择D选项。
 
 
中共十八届五中全会认为,到()年全面建成小康社会,是我们党确定的两个一百年奋斗目标的第一个百年奋斗目标,“十三五”时期是全面建成小康社会()阶段,“十三五”规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。
A.2020  关键
B.2020  决胜
C.2030  重要
D.2030  决胜
 

答案:B
解析:十八届五中全会认为,到二○二○年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,“十三五”规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。故B项正确,当选。ACD三项错误,排除。故本题正确答案为B项。
 
 
(  )是提高社会生产力和综合国力的战略支撑
A.科教兴国
B.扩大开放
C.深化改革
D.科技创新
 
 
答案:D
解析:本题考查的是十八大的内容。党的十八大报告强调要实施创新驱动发展战略,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。故本题选择D选项。
 
 
党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,中国特色社会主义最本质的特征,社会主义法制最根本的保证是(    )。
A.依法治国
B.依宪执政
C.党的领导
D.人民当家做主
 
 
答案:C
解析:习近平在关于《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的说明中指出党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。
故本题的正确答案为C项。
 
 
党的十八大报告指出,解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,()是解决“三农问题”的根本途径。
A.加强农村民主管理
B.城乡发展一体化
C.健全农村社会保障体系
D.提高农村粮食产量
 
 
答案:B
解析:本题考查的是时事。十八大报告提出的“城乡发展一体化”是解决三农问题的根本途径。故本题选择B项。
 
 
(多选!!!多选!!!)习近平总书记强调“十三五”时期,经济社会发展要努力在( ),加快农业现代化步伐,改革体制机制,推动协调发展、加强生态文明建设、保障和改善民生、推进扶贫开发等方面取得明显突破。
A.保持经济增长
B.转变经济发展方式
C.调整优化产业结构
D.推动创新驱动发展
 
 
答案:ABCD
解析:习近平强调,“十三五”时期,经济社会发展要努力在保持经济增长、转变经济发展方式、调整优化产业结构、推动创新驱动发展、加快农业现代化步伐、改革体制机制、推动协调发展、加强生态文明建设、保障和改善民生、推进扶贫开发等方面取得明显突破。记者从多位人士处获悉,“十三五”规划编制工作去年全面启动,目前已经有成形草案,还需要经过高层审阅修改,最终将于今年底公布。
 
 
十九大报告指出,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向()下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。
A. 乡镇人民政府
B. 街道办
C.居委会
D.基层
 
 
答案:D
解析:中国共产党十九次代表大会于2017年10月18-24日在北京召开,十九大报告提出,打造共建共治共享的社会治理格局,要加强社会治理制度建设,加强预防和化解社会矛盾机制建设,加快社会治安防控体系建设,加强社会心理服务体系建设,加强社区治理体系建设。加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。故本题选择D。
 
 
中国特色社会主义说法正确的是(  )。
A.中国特色社会主义的基本内容主要包括中国特色社会主义道路、理论体系和制度
B.中国特色社会主义的总依据是我国社会的主要矛盾
C.中国特色社会主义的总任务是全面建设小康社会
D.中国特色社会主义的总布局是经济、政治、文化、社会四位一体
 
 
答案:A
解析:本题考查时事政治。十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。十八大报告指出,中国特色社会主义道路、理论体系、制度三者统一于中国特色社会主义伟大实践,中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障。中国特色社会主义道路、理论体系和制度构成了中国特色社会主义的基本内容。故本题选A。
 
 
解决“三农”问题的根本途径是(  )。
A.高度重视粮食生产,扩大粮食种植面积
B.增加对农业的人力、物力、财力的投入
C.城乡发展一体化
D.实现农村税费改革,增加农民收入
 
 
答案:C
解析:本题考查“三农问题”的解决途径。农业农村农民问题关系党和国家事业发展全局。党的十八大报告明确提出,解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。故本题选择C。
 
 
在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持(  )。
A.均衡发展
B.跨越发展
C.内涵发展
D.科学发展
 
 
答案:D
解析:本题考查时事政治。党的十八大指出,在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略选择。故本题选择D项。
 
 
廉政建设是一种自发的、自下而上的群众运动。
A.正确
B.错误
 
 
答案:B
解析:本题考查的是党政专题。廉政建设指国家政权机关及其公务活动要廉洁。廉政建设不是一种自发的,自下而上的群众运动,而主要是一种由执政党和政府领导、开展的活动。我党要始终把反腐倡廉作为执政党建设的一件大事来抓;反腐倡廉必须从领导机关和领导干部抓起;坚持党的领导,依靠群众,自上而下与自下而上相结合等几点来把党风廉政建设和反腐败斗争搞好,建设创造良好的政治环境和社会环境。故本题表述错误,选择B。
 
 
全面建成小康社会是中国共产党第18次全国代表大会提出的重大战略任务。
A.正确
B.错误
 
 
答案:A
解析:本题考查的是党政专题。
中国共产党第十八次全国代表大会(简称中共十八大)于2012年11月8日在北京召开。
会议内容:
(1)明确了科学发展观是党必须长期坚持的指导思想,并写入党章。
(2)制定了坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革前进方向。
(3)提出了全面建成小康社会目标。
(4)回答了坚定不移走中国特色社会主义道路政策立场。
其中,提出了全面建成小康社会目标:要经济持续健康发展,转变经济发展方式取得重大进展,在发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番;人民民主不断扩大;文化软实力显著增强;人民生活水平全面提高;资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。全面建成小康社会,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。
故本题正确,答案为A。
 
 
党的十八大报告指出,到2020年资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展,(  )布局基本形成,资源循环利用体系初步确立。
A.低碳发展
B.主体功能区
C.生态平衡
D.环境生态
 
 
答案:B
解析:本题考查的是十八大报告的内容。十八大报告指出,到2020年我们要实现资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展,主体功能区布局基本形成,资源循环利用体系初步建立。主体功能区即各地区所具有的、代表该地区的核心功能。大致可分为以提供工业品和服务产品为主体功能的城市化地区,以提供农产品为主体功能的农业地区,以提供生态产品为主体功能的生态地区等。因此,本题选B项。
 
 
习近平总书记指出:“生活在我们伟大的祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”这说明(    )。
A.“中国梦”必须紧紧依靠人民来实现
B.只要生逢盛世,就可以梦想成真
C.实现“中国梦”必须凝聚中国力量
D.社会对人的理想、价值的重视和尊重
 
 
答案:C
解析:本题考查的是中国梦相关知识。习近平总书记在第十二届全国人民代表大会第一次会议闭幕式中说,:“实现中国梦必须凝聚中国力量。这就是中国各族人民大团结的力量。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间。生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。全国各族人民一定要牢记使命,心往一处想,劲往一处使,用13亿人的智慧和力量汇集起不可战胜的磅礴力量。”生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来故C项正确符合题意,当选。ABD项错误不符合题意,排除。
故本题正确答案为C项。

 
习近平“7.26”重要讲话中强调,“实践使我们越来越深刻地认识到,(   )不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好。”
A.党政分开
B.管党治党
C.治国理政
D.内政外交
 
 
答案:B
解析:习近平“7.26”重要讲话中强调,“实践使我们越来越深刻地认识到,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好。”
 
 
供给侧结构性改革的根本途径是( )。
A.制度创新
B.深化改革
C.提高产品质量
D.加强宏观调控
 
 
答案:B
解析:本题考查党的中央经济会议。2017年党的中央经济工作会议中指出:供给侧结构性改革,最终目的是满足需求,主攻方向是提高供给质量,根本途径是深化改革。所以,ACD不符合题意,故本题选B。
 
 
十八届三中全会指出,坚持(    ),让人民监督权力,让权利在阳光下运行,是把权利关进制度笼子的根本之策。
A.用制度管权管事管人
B.用纪律管权管事管人
C.用规定管权管责管治
D.用法律管人管物管财
 
 
答案:A
解析:本题考查十八届三中全会。
党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出了坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策。A项表述正确,且与题意相符,当选。BCD项与题意不符,排除。
故本题选择A。
 
 
十八大提出,2020年比2010年要实现“2个倍增”是指()
A.GDP倍增,城乡居民收入倍增
B.进出口贸易额倍增,GDP倍增
C.外汇储备倍增,工业总产值倍增
D.GNP倍增,外汇储备倍增
 
 
答案:A
解析:本题考查的是十八大相关内容。十八大提出,从2010年到2020年要实现“两个倍增”计划是:实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2020年翻一番。故本题选择A选项。
 
 
(多选!!!多选!!!)要使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验,需要坚决打好的三大攻坚战是(    )。
A.精准扶贫
B.防范化解重大风险
C.污染防治
D.依法治国
 
 
答案:ABC
解析:党的十九大报告指出,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,是决胜全面建成小康社会的战略保障;坚决打好精准脱贫攻坚战,是决胜全面建成小康社会的底线任务;坚决打好污染防治攻坚战,是决胜全面建成小康社会的迫切需要。故ABC项正确。
 
 
我国全面建设小康社会的重点和难点在(  )。
A.民族地区
B.农村
C.城市
D.西部
 
 
答案:B
解析:本题考查是的是十八大内容。十八大内容指出,我国全面建设小康社会的重点和难点在农村,并不是在西部,也更不是在城市,A是干扰选项,故本题选择B选项。
关键词阅读 景德镇  请输入关键字  as