您所在的位置:首页 > 主页 > 备考资料 > 每日一练 >

每日一练2018.5.21

时间:2018-05-23 16:18
(     )是衡量政府服务的标准。
A.财政收入
B.经济增长
C.权利运行
D.公共利益
 
 
答案:D
解析:本题考查的是衡量政府服务的标准。温家宝总理在一次会议中指出,我们的政府是人民的政府,我们的权力是人民赋予的,我们应该为人民谋利益并自觉接受人民的监督。群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应是衡量政府工作好坏的唯一标准。选项D的表述最符合这一标准。故本题选D。
 
 
需要层次理论的代表人物是()
A.马斯洛
B.赫茨伯格
C.斯金纳
D.弗洛姆
 
 
答案:A
解析:本题考查的是管理学基本常识。马斯洛需求层次理论,亦称“基本需求层次理论”,是行为科学的理论之一,由美国心理学家亚伯拉罕·马斯洛于1943年在《人类激励理论》论文中所提出。故本题选择A项。
 
 
木桶原理的核心内容为:一只木桶盛水的多少,并不取决于桶壁上最高的那块木块,而恰恰取决于最短的那块,在管理学中的“木桶原理”指的是在管理工作中要注意(  )。
A.灵活性
B.原则性
C.程序性
D.整体性
 
 
答案:D
解析:本题考查管理学原理。“木桶原理”是指组成木桶的木条中,其最短的一根木条决定木桶的容积,因此构成木桶的木条应长度均衡,才能使木桶成为一个有效率的整体,增加容积,这所强调的是整体性的重要。故选D。
 
 
 
管理的核心是(  )。
A.决策
B.激励
C.领导
D.处理好人际关系
 
 
 
答案:D
解析:本题考查的是管理学基本常识。管理的核心是协调,也就是处理好人际关系,故本题选择D选项。
 
 
 
下列关于政府购买公共服务的认识,错误的是(  )。
A.有利于转变政府职能,建设服务型政府
B.购买公共服务的直接受益人是社会公众
C.政府购买公共服务的本质是政府直接生产公共产品
D.政府购买服务就是用市场化方式提供公共服务
 
 
答案:C
解析:本题考查政府职能的转变。政府购买公共服务是以政府买单的方式,借助社会组织、企业等力量为社会公众提供公共服务的一种形式,故政府不是直接生产公共产品,而是让一些社会组织和企业通过市场竞争的方式提供公共服务、生产公共产品,公共服务外包是这种典型的代表。故本题C说法错误。
 
 
下列公共服务产品中,可由政府购买的是(  )。
A.中小学义务教育
B.基础性科研
C.残疾人就业岗位
D.基本医疗服务
 
 
 
答案:C
解析:本题考查政府职能的转变。A、B、D三项均属于应由政府提供的公共产品,C项中的残疾人就业岗位可以由政府投入经费,社会组织来提供,故本题选择C。
 
 
政府购买公共服务的主要目的是(  )。
A.实行公共服务的市场化
B.让人民群众享受优质高效的公共服务
C.更好地维护社会稳定
D.促进事业单位去行政化
 
 
答案:B
解析:本题考查政府职能的转变。公共服务以合作为基础,强调政府的服务性,强调公民的权利。故政府购买公共服务的主要目的是为人民利益着想,让人民群众享受优质高效的公共服务,故本题最佳答案为B。
 
 
(   )是民主政治的重要体现,是保持人民在国家中的主人地位、保持人民对政府控制的最后手段。
A.立法监督
B.社会监督
C.政党监督
D.司法监督
 
 
答案:B
解析:本题考查的是行政监督。社会监督是民主政治的重要体现,是保持人民在国家中的主人地位、保持人民对政府控制的最后手段。主要有如社会舆论监督、新闻媒体监督、信访、申诉等。立法监督是指国家的立法机关对行政实行的监督。政党监督是指政党组织对行政机关的工作实施的监察与督导。司法监督,一是监督主体依照国家的宪法和法律的规定,对司法机关及其工作人员的司法活动的合法性进行的监督;二是司法机关依法对行政机关及其工作人员的司法活动的合法性进行的监督。故本题选择B选项。
 
 
 
统计局属于行政管理机构中的(  )。
A.咨询机构
B.辅助机构
C.行政调配
D.信息机构
 
 
答案:D
解析:本题考查行政管理。行政管理机构根据性质区分为:领导机构、执行机构、监督机构、咨询机构、信息机构、辅助机构、派出机构。统计局属于信息机构。故本题答案选D。
 
 
《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》提出,到2020年要基本形成服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色(  )体系。
A.科技服务
B.公益服务
C.文化服务
D.公共服务
 
 
答案:B
解析:本题考查事业单位。《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,总体目标和阶段性目标。到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系。故本题选择B选项。
 
 
司马迁遭宫刑之辱后,发愤完成《史记》,从需要理论分析,这属于(  )。
A.安全需求
B.社会需求
C.自尊需求
D.自我实现需求
 
 
答案:D
解析:本题考查的是马斯洛的需要层次理论。根据马斯洛的需要层次理论,人的需要主要包括:生理需要、安全需要、归属与爱的需要、自尊需要和自我实现的需要。自我实现的需要也叫自我成就需要。它是指一个人希望充分发挥个人的潜力,实现个人的理想和抱负。故本题选D。
 
 
义务教育、基础科研、社科研究、公共图书馆、纪念馆、博物馆、文物保护、文化馆等事业单位属于(  )。
A.行政支持类事业单位
B.纯公益类事业单位
C.准公益类事业单位
D.经营类事业单位
 
 
 
答案:B
解析:本题考查事业单位常识。纯公益类的事业单位,是不能或不宜由市场配置资源的,由政府出资保障的,不再允许其存在经营性活动,属纯公益类的事业单位有承担义务教育、基础性科研、公共文化、公共卫生及基层的基本医疗服务等基本公益服务。准公益类的事业单位,则是指允许其部分市场配置资源,但不允许进行以盈利为目的的生产经营活动。故本题选择B项。
 
 
权变原理是指根据系统所处的内外环境因素,因势利导,随机应变,适时调整管理对策和管理方法的一种管理理论,其实质是:
A.时刻变化
B.审时度势,相机权变
C.追求实效,实现目标
D.管理要素复杂多变
 
 
答案:B
解析:本题考查的是权变原理。权变理论,又称应变理论、权变管理理论,是20世纪60年代末70年代初在经验主义学派基础上进一步发展起来的一种管理理论,"权变"是指“随具体情境而变”或“依具体情况而定”,即在管理实践中要根据组织所处的环境和内部条件的发展变化随机应变。其实质是审时度势,相机权变。故本题选B.。
 
 
事业部式组织结构是适应现代社会组织规模日趋庞大、活动内容日益复杂、变化日益迅速、基层单位自主经营日益重要的形式。这种组织结构的最大特征在于(  )。
A.分权化
B.集权化
C.一体化
D.统一化
 
 
答案:A
解析:本题考查的是行政组织的结构。事业部式组织结构,又称分权式组织结构。它是适应现代社会组织规模日趋庞大、活动内容日益复杂、变化迅速、基层单位自主经营日益重要的趋势而产生的。它最大的特征在于分权化。故A选项正确。
 
 
职能相称原则要求我们把握“因人设事”这一用人前提。
A.正确
B.错误
 
 
答案:B
解析:本题考查的是职能相称原则。所谓职能相称,就是在每个领导岗位上安排相应能力的领导成员。这是以“因岗设人”为前提的,每一个领导成员只有安排在与其能级相应的岗位上,才能使其使其施展和扩展自己的才能。“因岗设人”指的是首先设立岗位,根据岗位需求配置人才填补该岗位。“因人设岗”是根据现有人员的能力水平设立岗位。故本题表述错误,选择B。
 
 
公共危机的特点不包括(    )。
A.公共性
B.突发性
C.紧急性
D.确定性
 
 
答案:D
解析:公共危机的特点:(1)公共性;(2)突发性和紧急性;(3)高度不确定性故。故本题的正确答案为D项。
 
 
下列关于社会公益类事业单位的说法,正确的是(    )
A.必须由政府举办
B.经费来源为财政拨款
C.提供公益产品和公共服务
D.严格执行“收支两条线”
 
 
答案:C
解析:本题考查社会公益类事业单位。
社会公益类事业单位,指为实现社会公共利益和国家长远利益举办的、面向社会提供公益产品和公共服务的事业单位。根据社会公益类事业单位的功能特点,划分为两种类别:公益一类和公益二类。
属于公益一类的事业单位业务活动的宗旨目标和内容、分配的方式和标准等由国家确定,不得开展经营活动,其经费需由国家财政予以支撑。履行职责依法取得的收入或基金要上缴国库或财政专户,实行“收支两条线”管理。对这类事业单位的机构编制要从严控制,并加强监督和管理,使其不断提高服务质量和社会效益。
属于公益二类的事业单位根据国家确定的公益目标,自主开展相关业务活动,并依法取得服务收入,其服务价格执行政府定价或政府指导价。在完成规定任务的基础上,可依法开展相关的经营活动。服务收入和经营收入属于政府非税收入的按规定纳入财政管理,实行“收支两条线”。公益事业发展所需经费由财政根据不同情况予以相应补助。A项,公益一类的事业单位业务活动的宗旨目标和内容、分配的方式和标准等由国家确定,不得开展经营活动,也就是必须由政府举办。公益二类的事业单位根据国家确定的公益目标,自主开展相关业务活动。与题意不符,排除;
B项,公益一类的事业单位业务活动的经费需由国家财政予以支撑,也就是经费来源为财政拨款。公益二类的事业单位根据国家确定的公益目标,自主开展相关业务活动,在完成规定任务的基础上,可依法开展相关的经营活动。也就是公益事业发展所需经费由财政根据不同情况予以相应补助。与题意不符,排除;
C项,表述正确,与题意相符,当选;
D项,公益一类的事业单位履行职责依法取得的收入或基金要上缴国库或财政专户,实行“收支两条线”管理。对这类事业单位的机构编制要从严控制,并加强监督和管理,使其不断提高服务质量和社会效益。也就是要严格执行“收支两条线”。公益二类的事业单位的服务收入和经营收入属于政府非税收入的按规定纳入财政管理,实行“收支两条线”。与题意不符,排除。
故本题选择C。
 
 
在改革传统事业单位管理体制的过程中,其最大的阻力来自于(  )。
A.对利益关系的调整
B.传统观念
C.人们的心理承受能力
D.社会舆论
 
 
答案:A
解析:本题考查事业单位人事管理,事业单位管理体制的改革涉及各种关系的调整,特别是利益关系的调整。因此,这项改革具有相当的复杂性。传统事业单位在国家财政体制的支持下,事业单位人员的待遇、福利相对稳定。因此,对于传统事业单位管理体制下的工作人员,绝大多数难以接受对事业单位的改制。A选项正确;BCD也是改革传统事业单位管理体制过程中遇到的阻力,但最大的阻力来自于对利益关系的调整。故本题选择A选项。
 
 
根据我国《刑法》规定,下列情况中的行为人不需要承担刑事责任的是(    )
A.甲在已满14周岁不满16周岁时,将毒药投入王某的茶杯,致使王某死亡
B.丙在不满14周岁时故意放火烧毁村里多幢相邻的房屋,导致多人伤亡
C.乙于1995年4月1日出生,在2011年4月1日实施抢劫,抢走5000元财物
D.丁于1992年7月1日出生,在2012年7月1日实施盗窃,盗得学校价值1万元的实验设备
 
 
答案:B
解析:本题考查的是刑法裁量。
根据刑法第十七条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。AC项,符合已满十四周岁不满十六周岁的情况,投毒的行为需要承担刑事责任,排除。
B项,不满14周岁,不需要承担刑事责任。符合题意,当选。
C项,已满十四周岁,抢劫的行为需要承担刑事责任,排除。
D项,已满十六周岁,是完全负刑事责任人,盗窃的行为都要承担刑事责任。排除。B不满14周岁,不对放火罪负责。
故本题正确选项故本题答案为B。
 
 
在犯罪中起次要或辅助作用的共同犯罪人就是(  )。
A.主犯
B.从犯
C.胁从犯
D.教唆犯
 
 
答案:B
解析:本题考查共同犯罪。在犯罪活动中,起主要的、组织领导作用的为主犯;发挥次要、辅助作用的为从犯;胁从犯则指在共同犯罪中被胁迫参加犯罪的人;教唆犯,是指以劝说、利诱、授意、怂恿、收买、威胁等方法,将自己的犯罪意图灌输给本来没有犯罪意图的人,致使其按教唆人的犯罪意图实施犯罪,教唆人,即构成教唆犯。故选B项。
 
 
我国刑法在溯及力问题上,实行的原则是(  )
A.从旧原则
B.法不溯及既往的原则
C.从轻原则
D.从旧兼从轻的原则
 
 
答案:D
解析:本题考查刑法的溯及力。我国《刑法》第十二条规定“中华人民共和国成立以后本法施行以前的行为,如果当时的法律不认为是犯罪的,适用当时的法律;如果当时的法律认为是犯罪的,依照本法总则第四章第八节的规定应当追诉的,按照当时的法律追究刑事责任,但是如果本法不认为是犯罪或者处刑较轻的,适用本法。本法施行以前,依照当时的法律已经作出的生效判决,继续有效。”可见,我国刑法在溯及力上实行的是从旧兼从轻原则。故选D项。
 
 
紧急避险的情况下,行为人所造成的损害(  )。
A.可以大于危险可能造成的损害
B.可以等于危险可能造成的损害
C.必须小于危险可能造成的损害
D.特殊情况下可以没有限制
 
 
答案:C
解析:本题考查的是紧急避险。根据紧急避险中行为人所实施的避险行为和措施,行为人对所造成的损害,必须小于危险可能造成的损害。如此,才能不需要负刑事责任,否则,超越避险的限度,属于避险过当,要负一定的刑事责任。故本题选C。
 
 
(    )是指对于被判处有期徒刑或者无期徒刑的犯罪分子,附条件地将其提前释放的制度。
A.缓刑
B.减刑
C.假释
D.管制
 
 
答案:C
解析:本题考查刑罚及其具体运用。
A项,《刑法》第七十二条规定,适用条件:对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑。
B项,《刑法》第七十八条规定,适用条件与限度:被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行期间,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现的,或者有立功表现的,可以减刑;有下列重大立功表现之一的,应当减刑。
C项,《刑法》第八十一条规定,适用条件:被判处有期徒刑的犯罪分子,执行原判刑期二分之一以上,被判处无期徒刑的犯罪分子,实际执行十三年以上,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,没有再犯罪的危险的,可以假释。假释也是对于被判处有期徒刑或者无期徒刑的犯罪分子,附条件地将其提前释放的制度。
D项,《刑法》第三十八条规定,管制的期限与执行机关:管制的期限,为三个月以上二年以下。判处管制,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在执行期间从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正。
故本题选择C项。
 
 
防卫过当,从其性质上讲,应该是防卫行为,只是超出防卫的必要限度。()
A.正确
B.错误
 
 
答案:A
解析:防卫过当,是指防卫行为明显超过必要限度造成重大损害的应当负刑事责任的犯罪行为。故本题正确。
 
 
甲与乙有仇,欲寻机报复。某日甲知乙独自在家,便携带匕首前往。途中遇联防人员巡逻,甲因为害怕,于是折返家中。那么甲的行为构成(    )。
A.犯罪预备
B.犯罪未遂
C.犯罪中止
D.犯罪既遂
 
 
答案:A
解析:本题考查的是犯罪未完成形态。
A选项正确。犯罪预备是指,为了犯罪,准备工具,制造条件。题干中甲在去实施犯罪的路上,遇见联防人员巡逻这个意志以外的原因放弃了犯罪,符合犯罪预备的构成要件。当选。
B选项错误。犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞。题干中甲在去实施犯罪的路上,遇见联防人员巡逻,心理害怕而放弃犯罪,甲的实行行为并未开始,排除,不选。
C选项错误。犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。题干中甲在去实施犯罪的路上,遇见联防人员巡逻,客观上不能达到犯罪的目的,犯罪中止是能达目的而不欲,因此,不属于犯罪中止。排除,不选。
D选项错误。犯罪既遂是犯罪的一种基本形态,是指行为人所实施的行为已经齐备了刑法分则对某一具体犯罪所规定的全部构成要件。排除,不选。
故本题选择A选项。
 
 
甲深夜在路边实施抢劫,第二天听妻子说昨夜其父被抢,才知道昨晚被抢的是其岳父,甲在妻子的陪伴下到岳父家赔罪并将抢得的财物还给其岳父,甲的行为是(   )
A.犯罪既遂
B.犯罪中止
C.犯罪未遂
D.不作为犯罪处理
 
 
答案:A
解析:本题考查犯罪形态。我国《刑法》规定的抢劫罪“以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物”为基本构成要件,抢劫罪所侵犯的客体是公私财物的所有权和公民的人身权利双重客体,因此只要实施了抢劫行为,侵犯了他人的财产权或人身权任一客体即可被认定为既遂。至于行为完成后再退还财产属于量刑情节,不影响定罪。故本题选A.
 
 
甲与乙素有仇怨。一日,两人在一市场内相遇,乙对甲百般辱骂,甲挥舞拳头作势欲打乙,乙拿起旁边卖肉摊上的一把尖刀将甲杀死。乙的行为属于(  )
A.正当防卫
B.紧急避险
C.防卫过当
D.故意杀人
 
 
答案:D
解析:本题考查的是刑法。正当防卫是针对正在进行的不法侵害,紧急避险是针对正在发生的危险。本题中甲只是挥舞拳头作势欲打乙,并没有真打,所以不构成正当防卫,也不构成紧急避险。防卫过当是正当防卫明显超过必要限度造成的重大损害,所以乙也不构成防卫过当。本题中乙拿尖刀将甲杀死的行为符合故意杀人罪的犯罪构成要件。故选D。
 
 
根据刑法效力范围规定,下列适用说法错误的是(    )
A.犯罪行为与结果都在国内的
B.犯罪行为在国内结果在国外的
C.犯罪行为在国外结果在国内的
D.所有外国人的犯罪行为与结果都在我国的
 
 
答案:D
解析:本题考查刑法效力范围。
我国《刑法》第六条规定:(属地管辖权)凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。凡在中华人民共和国船舶或者航空器内犯罪的,也适用本法。犯罪的行为或者结果有一项发生在中华人民共和国领域内的,就认为是在中华人民共和国领域内犯罪。
第七条规定:(属人管辖权)中华人民共和国公民在中华人民共和国领域外犯本法规定之罪的,适用本法,但是按本法规定的最高刑为三年以下有期徒刑的,可以不予追究。中华人民共和国国家工作人员和军人在中华人民共和国领域外犯本法规定之罪的,适用本法。
第八条规定(保护管辖权)外国人在中华人民共和国领域外对中华人民共和国国家或者公民犯罪,而按本法规定的最低刑为三年以上有期徒刑的,可以适用本法,但是按照犯罪地的法律不受处罚的除外。
第九条规定(普遍管辖权)对于中华人民共和国缔结或者参加的国际条约所规定的罪行,中华人民共和国在所承担条约义务的范围内行使刑事管辖权的,适用本法。
第十条规定(对外国刑事判决的消极承认)凡在中华人民共和国领域外犯罪,依照本法应当负刑事责任的,虽然经过外国审判,仍然可以依照本法追究,但是在外国已经受过刑罚处罚的,可以免除或者减轻处罚。
ABC项表述正确,与题意不符,排除;
D项表述错误,说法太绝对了,外交豁免权属外交特权之一,系国际间为方便外交代表执行正常职务,各国依据相互尊重主权及平等互利原则,按照惯例或有关协议,互相授予外交豁免权。由于外交代表是外国主权国家的代表,其地位应被视作与外国的地位相当。外交豁免本质上属于代表的国家,而不属于外交代表个人,因此个人无权自行放弃。第十一条规定(外交代表刑事管辖豁免)享有外交特权和豁免权的外国人的刑事责任,通过外交途径解决。与题意相符,当选。
故本题选择故本题正确选项为D。
 
 
我们要始终坚持一个中国原则。两岸双方应恪守反对“台独”、坚持(  )的共同立场,增进维护一个中国框架的共同认知,在此基础上求同存异。
A.“九二共识”
B.一中各表
C.祖国统一
D.一个中国
 
 
答案:A
解析:本题考查的是十八大报告。中共十八大报告指出,我们要始终坚持“一个中国”的原则。两岸双方应恪守反对‘台独’、坚持‘九二共识’的共同立场,增进维护一个中国框架的共同认知,在此基础上求同存异。故本题选A。
 
 
关键词阅读 景德镇  请输入关键字  as