您所在的位置:首页 > 主页 > 备考资料 > 每日一练 >

每日一练2018.5.18

时间:2018-05-23 16:17
(多选!!!多选!!!)公文复核时,应把握的要求有( )。
A.公文的复核由主办部门(科室)进行
B.审批、签发手续不完备的不能发文
C.附件材料不齐全和格式不统一、不规范的不能发文
D.编发文字号时应根据公文的重要性编排
 
 
答案:BC
解析:本题考查的是公文的复合要求相关知识。A项,公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。 D项,发文字号根据发文机关所制发的公文依次编排。AD错误,排除。故本题的正确答案为BC。
 
 
应用文能解决现实生活中的问题,如:沟通单位与单位、个人与集体的问题,这体现了其(  )。
A.实用性
B.真实性
C.时效性
D.趣味性
 
 
答案:A
解析:本题考查公文写作常识。公文具有联系公务、沟通信息的作用,能够解决现实生活中的问题,体现了其实用性。本题选A。
 
 
简报属于机关的事务文书,要求简明扼要,不具有新闻性。
A.正确
B.错误
 
 
答案:B
解析:本题考查简报。简报是各行政机关之间用来下情上报、上情下达和互通情况、交流信息的事务文书,要求有很强的时效性,因此简报具有一般报纸新闻性的特点。
故本题判断错误。
 
 
调查报告写作时调查所得的材料和结论应放在(    )。
A.前言
B.主体
C.结尾
D.附录部分
 
 
答案:B
解析:调查报告是对某一问题或某一事件调查研究后,将所得的材料和结论加以整理而写成的书面报告形式的一种公文文种。调查报告一般由标题和正文两部分组成.。正文一般分前言、主体、结尾三部分。其中主体是调查报告最主要的部分,这部分详述调查研究的基本情况、做法、经验,以及分析调查研究所得材料中得出的各种具体认识、观点和基本结论。故B当选。
 
 
下列选项中,不属于命令(令)适用范围的是(  )
A.变更或者撤销下级机关不适当的决定事项
B.批准授予和晋升衔级
C.嘉奖有关单位和人员
D.公布行政法规和规章
 
 
答案:A
解析:本题考查的是公文文种,命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。不包括变更或者撤销下级机关不适当的决定事项,故本题选择A项。
 
 
由国务院、省政府、市政府层层下发到基层政府的通知文件称为(  )通知。
A.批转性
B.转发性
C.发布性
D.普发性
 
 
答案:B
解析:本题考查的是通知的类型。通知按照适用范围的不同可以分为发布性、批转性、转发性、指示性、任免性和事务性通知。其中转发性通知是用于转发上级、同级及不相隶属机关来文使用的通知。批转性通知是用于批准下级来文而使用的通知。由国务院层层下发的通知,属于转发上级的情况,故A项错误,B项正确。C项发布性通知用于发布行政规章制度及党内规章制度,C项不符题意。“下发基层政府”表明不属于普发性质的,故本题正确答案为B项。
 
 
 
判定文件主送机关的依据是()
A.机关级别层次的高低
B.是否对文件承担主办或答复的责任
C.对文件所负主办或答复责任的大小
D.与发文机关之间的关系
 
 
答案:B
解析:本题考查的是公文的行文规则。主送机关与抄送机关是公务文书格式的重要内容。主送机关,是指公文的主要受理机关,即对公文负主办或答复责任的机关,应当使用全称或者规范化简称、统称。故本题选择B选项。
 
 
批复是适用于上级机关答复下级请示事项的文件,批复的发文行为属于( )
A.被动发文
B.主动发文
C.报告批件
D.指导工作
 
 
答案:A
解析:本题考查批复。
A项,批复适用于答复下级机关请示事项。批复是专为请示问题的答复而设置的文种。批复的写作以下级的请示为前提,它是专门用于答复下级机关请示事项的公文,先有上报的请示,后有下发的批复,一来一往,被动行文,这一点与其他公文有所不同,当选;
B项,主动发文错误,排除;
C项,批件是指对一项申请进行批准的文件。报告批件的文件属于公文文种中的报告,排除;
D项,批复的内容要具体明确,不能有模棱两可的语言,使得请示单位不知道如何处理。不能采用指导性的语言或意见,排除。
故本题答案选A。
 
 
当问题重大,确急需直接上级和更高层次的上级机关同时了解公文内容时,可采用(  )的方式。
A.越级行文
B.直接行文
C.多级行文
D.同时行文
 
 
答案:C
解析:考查公文写作。为了维护组织或专业系统中的合理分工和正常的工作秩序,防止工作上的脱节、被动或抵触,一般情况下避免越级行文。同级或其他不相隶属的机关之间相互行文时采用直接行文。行文不受系统归属与级别层次的制约。多级行文是指为加快公文传递,在必要时可采取同时向若干层级的上级机关或下级机关制发公文,包括直达基层组织和向人民群众公布。本题所述问题重大紧急,属必要情况,应采用多级行文。所以本题选C。
 
 
当前我国政府机构改革的关键是()
A.精简编制
B.提高办事效率
C.转变政府职能
D.理顺关系
 
 
答案:C
解析:本题考查的是政府职能的转变。政府职能的转变是机构改革的重要前提和基础,是当前我国政府机构改革的关键。故本题选择C选项。
 
 
事业单位的职能不同于行政机关、企业和非政府组织,事业单位的职能限定在一定范围内,有明确的职能范围。下列不属于事业单位职能的是(    )
A.承担公共事务
B.承担达成公共目标需要担负的任务
C.纠正市场主体因利益趋向所产生的缺陷
D.制定社会公共服务事务政策,并予以监督
 
 
答案:D
解析:本题考查事业单位的职能。
事业单位的职能不同于行政机关、企业和非政府组织,事业单位的职能限定在一定范围内,有明确的职能范围。一是承担公共事务,二是纠正市场主体因利益趋向所产生的缺陷,三是承担达成公共目标需要担负的任务。因此,ABC项表述正确,但与题意不符,排除;
D项,政府是社会公共服务事务政策的制定者和监督者,而事业单位是社会公共服务政策的具体执行者,通过事业单位的活动,实现政府的公共服务职能目标。因此,表述错误,但与题意相符,当选。
故本题选择D。
 
 
 
政府与其他非政府组织之间发生的职能重新调整和组合属于(  )。
A.政府职能的内部转移
B.政府职能的外部转移
C.行政管理方式的转变
D.政府内外职能的结合
 
 
答案:B
解析:本题考查的是政府职能的转变。政府职能转变的内容包括四大部分:一是政府职能的外部转移,即政府与企业、非政府组织之间发生的职能重新调整和组合。二是政府职能内部之间的转移,即政府系统内部纵向层级之间和横向部门之间的职能配置和划分。三是行政管理方式的转变。行政管理方式,即政府行使职能的方式,包括工作方式、工作作风、运作程序等各个方面。
因此,本题答案为B。
 
 
行政领导者最基本的职责是()。
A.调查研究
B.以点带面
C.行政决策
D.思想工作
 
 
答案:C
解析:本题考查的是行政领导的基本职能。决策和计划是行政领导的基本职能,也是全部行政领导活动的基础。故本题选C。
 
 
______既决定了公共政策运行的智力条件,也为公共政策的运行提供了一定的伦理和心理基础。
A.政治一法律环境
B.伦理一道德环境
C.社会一文化环境
D.历史一传统环境
 
 
答案:C
解析:本题考查的是公共政策的运行环境。任何政策都是在一定的环境下形成和运行的,环境是公共政策运行的外部条件,包括政治、经济、文化和国际环境。社会-文化环境既决定了公共政策运行的智力条件,也为公共政策的运行提供了一定的伦理和心理基础。A项政治环境提供了合法化的基础,故排除A项。伦理-道德、历史-传统环境包括在文化环境中,排除BD项。故本题选择C项。
(多选!!!多选!!!)为提高社会管理科学水平,全国各地积极出台加强和创新社会管理的措施。下列措施中,属于创新社会管理的是(    )
A.提高事业单位工作人员的工资水平
B.组织社区志愿者开展邻里互动活动
C.通过微博向群众提供政务服务资讯
D.设奖鼓励市民投诉举报环境污染问题
 
 
答案:BCD
解析:本题考查创新社会管理。
创新社会管理指运用新的社会管理理念、知识、技术、方法和机制等,对传统管理模式及相应的管理方式和方法进行改造、改进和改革,建构新的社会管理机制和制度。A项中属于常规的管理,排除;B项通过志愿者活动来加强邻里关系,构建和谐社区,当选;C项利用互联网的优势展开微博问政,当选;D项通过奖励形式提高民众的参政意识,当选。故本题选择BCD。
 
 
围绕组织目标,制定实施方案,在政府管理运行中所处的职能为(  )。
A.计划职能
B.组织职能
C.领导职能
D.控制职能
 
 
答案:A
解析:本题考查的是计划职能。计划职能是对管理进行预先筹划和安排的一项活动。具体而言,计划职能就是明确管理的总体目标和各分支目标,并围绕这些目标对未来活动的具体行动任务、行动路线、行动方式、行动规则等方案进行规划、选择、筹谋的活动。A项符合题干。组织职能是把已经确定的计划和决策付诸实施。领导职能是指领导者运用组织赋予的权力,组织、指挥、协调和监督下属人员,完成领导任务的职责和功能。控制职能是与计划职能紧密相关的,它包括制定各种控制标准;检查工作是否按计划进行,是否符合既定的标准;若工作发生偏差要及时发出信号,然后分析偏差产生的原因,纠正偏差或制定新的计划,以确保实现组织目标。故BCD都不符题意。故本题选A。
 
 
政府对市场监督的基本途径是()
A.协调社会利益矛盾
B.保护公民权益
C.经济规划和社会规划
D.促进社会和谐进步
 
 
答案:C
解析:本题考查的是行政监督类型。政府对市场监督的基本途径是经济规划和社会规划。故本题选择C选项。
 
 
加强我国的农村村民委员会和城市居民委员会建设属于我国政府的(  )。
A.政治职能
B.经济职能
C.文化职能
D.社会职能
 
 
答案:D
解析:本题考查政府职能。社会公共服务职能,即指除政治、经济、文化职能以外政府必须承担的其他职能,即政府通过制定法律法规、政策扶持等措施,促进社会自我管理能力的不断提高。加强我国的农村村民委员会和城市居民委员会建设属于基层民主自治组织,是我国政府履行社会职能的体现。故本题选D。
 
 
非正式沟通的内容和形式往往不会事先被人知道。
A.正确
B.错误
 
 
答案:B
解析:本题考查的是与沟通相关的知识。非正式沟通是一种通过正式规章制度和正式组织程序以外的其他各种渠道进行的沟通。非正式沟通有一种可以事先预知的模型。心理学研究表明,非正式沟通的内容和形式往往是能够事先被人知道的。它具有以下几个特点:(1)消息越新鲜,人们谈论的就越多;(2)对人们工作有影响的人或事,最容易引起人们的谈论;(3)最为人们所熟悉的,最多为人们谈论;(4)在工作中有关系的人,往往容易被牵扯到同一传闻中去;(5)在工作上接触多的人,最可能被牵扯到同一传闻中去。故本题表述错误选择B。
 
 
事业单位人事制度改革要建立以(  )为基础的用人制度
A.聘用制
B.上级领导委任制
C.其他机关调任制
D.终身合同制
 
 
答案:A
解析:本题考查的是事业单位人事管理,事业单位人事制度改革全面推行聘用制度。破除干部身份终身制,引入竞争机制,在事业单位全面建立和推行聘用制度,把聘用制度作为事业单位一项基本的用人制度。故本题选择A项。
 
 
某地有一些无生活收入来源的寡残孤幼,政府很关心他们并帮助他们得到起码的生活条件,这情况应属于(  )。
A.社会救助
B.社会优抚
C.社会保险
D.社会福利
 
 
答案:A
解析:本题考查的是社会保障中的内容。社会救助是指国家和其他社会主体对于遭受自然灾害、失去劳动能力或者其他低收入公民给予物质帮助或精神救助,以维持其基本生活需求,保障其最低生活水平的各种措施。本题中的情况正是政府对于这些人群的社会救助。社会优抚是指政府依照法律对那些为保卫祖国安全或维护社会秩序作出贡献或牺牲的人员及家庭在物质上给予优待和抚恤的特殊保障制度。社会保险是指国家通过立法用强制手段对国民收入进行分配和再分配,建立专门基金,在劳动者暂时或永久失去劳动能力和机会,生活发生困难时由社会和国家给予帮助以保证其基本生活的政策性保险制度。社会福利是指为了保障社会经济生活的正常运行和顺利发展,随着生产力的进步、经济水平的提高,在社会范围内为全体社会成员或某些特定的社会成员提供各种福利项目和措施的一种社会保障形式。故本题选A。
 
 
“兵熊熊一个,将熊熊一窝”,从管理角度对这句话的理解正确的是(  )。
A.搞好企业,关键在于有没有一个好的企业家
B.搞好企业,就不可避免地要解聘无能的人,让“熊兵”下岗
C.当好领导的关键,是要进行人力资源的开发,把”熊兵”改造培养好
D.任何领导者都不可避免要与一些无能之辈共事
 
 
答案:A
解析:本题考查管理学相关知识,“兵熊熊一个,将熊熊一窝”的意思是,一个员工要若是能力不够,也仅仅只是他自己的不够的能力,不可能对整个集体产生影响,但一个将军若是能力不够,就不再是他自己的问题,他会影响到整个集体,故根据题意,B、C、D说法均较为片面,A符合题意,故选A。
 
 
马克思.韦伯所创立的官僚模型的组织管理理论(  )
A.仅适用于政府机构组织
B.适用于中小型社会组织  
C.适用于庞大的复杂的社会组织
D.仅适用于企业
 
 
答案:C
解析:本题考查的是管理学基本原理,在韦伯看来,科层(官僚)制由于具有精确、稳定、有纪律、严肃紧张和可靠的特点,它在形式上可以应用于一切任务,纯粹从技术上看它可以达到最高的完善程度,因此,科层(官僚)制是实施统治和管理的形式上最合理的形式,它可以广泛适用于各种管理形式和大型的组织,包括国家机构、企业、教会、学校、军队和各种团体等等。故本题选择C项。
 
 
行政执行的过程是一个不断搜集意见、不断调整执行方案的过程,因此,应该坚持(    )的原则,既集思广益,又有适当的集中,保证执行过程有效开展。
A.党的领导
B.灵活变通
C.符合决策
D.民主集中制
 
 
答案:D
解析:行政执行的原则为:1.绩效原则;2.符合决策严责;3.灵活变通原则;4.民主集中制原则(行政执行的过程是一个不断搜集意见、不断调整执行方案的过程,因此,应该坚持民主集中制的原则,既集思广益,又有适当的集中,保证执行过程有效开展。)
 
 
某县财政局新录用公务员林某,因试用期不合格被取消录用。下列说法正确的是(    )。
A.对李某的使用期限,由某县财政局确定
B.对林某的取消录用,应当适用辞退公务员的规定
C.李某不服取消录用向法院提起诉讼的,法院应当不予受理
D.对李某的取消录用,在性质上属于对李某的不予录用
 
 
答案:C
解析:选项A错误。《公务员法》第三十二条规定,新录用的公务员试用期为一年。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用。据此可知,对王某的试用期法律规定为一年,而不能由某县财政局自主确定。 选项B错误。《公务员法》第八十三条规定,公务员有下列情形之一的,予以辞退:(一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;(二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的;(三)因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;(四)不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的;(五)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的。据此可知,对王某的取消录用,不属于辞退公务员的法定事由,不应当适用辞退公务员的规定。
选项C正确。题干中的行为属于内部行政行为,不属于法院可以受理的事项。《新录用公务员试用期管理办法(试行)》第二十四条规定,新录用公务员对取消录用决定不服的,可以依照有关规定申请复核或者提出申诉。复核或者申诉期间不停止取消录用决定的执行。 选项D错误。取消录用是新录用以后,因试用期满不合格被取消录用。不同于不予录用。
 
 
政府对近期出现的“瘦肉精”、“染色馒头”等食品安全问题及时制定出相应的对策,说明公共政策的出发点和最终归属是()。
A.公共产品
B.公共利益
C.公共权力
D.公共资源
 
 
答案:B
解析:本题考查的知识点是政府职能的主要内容。公共政策是实现社会公共利益的政策基础。公共利益是公共政策的出发点和最终目的,公共政策的本质是通过分配来调节社会利益关系,最终提高广大民众的福利,它应坚持公平、合理、公开三个具体的原则。故本题选择B选项。
 
 
( )处于亚洲和大洋洲之间,太平洋和印度洋的十字路口。
A.马六甲海峡
B.直布罗陀海峡
C.德雷克海峡
D.霍尔木兹海峡
 
 
答案:A
解析:本题考查地理常识。马六甲海峡海峡位于亚洲和大洋洲交界处,是太平洋和印度洋的之间的最重要交通要道;直布罗陀海峡位于欧洲西班牙和非洲摩洛哥之间,位于南美洲南端与南设得兰群岛之间,霍尔木兹海峡连接波斯湾和印度洋的海峡。所以本题选A。
关键词阅读 景德镇  请输入关键字  as